Ссылки

Домохозяйки или экстремистки? Две женщины отбиваются от обвинений в участии в "Хизб ут-Тахрире"


Правоохранительные органы обвинили двух жительниц Кыргызстана в экстремизме. Те в ответ заявили, что в республике нарушаются права верующих и начали кампанию в свою поддержку в Сети

К обыску дома одной подозреваемых в милиции готовились несколько месяцев. Как оказалось - не зря. В доме у матери троих детей Бактыгуль Омурбековой нашли запрещенные фото- и видеоматериалы. На них - все что нужно знать члену "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения", организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена). В том числе: как установить халифат и почему неверен тот государственный строй, что есть сейчас.

"Они нашли в детской комнате два листочка. Я сказала, что это не мое, однако сотрудник 10-го отдела (по борьбе с экстремизмом - НВ) возразил мне. Мы поругались. Он пригрозил посадить меня. С тех пор мои дети живут в страхе", - рассказывает Омурбекова.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Примерно то же самое нашли в доме еще одной джалалабадской домохозяйки. Обыски произошли еще в мае. Но спустя три месяца женщины записали видеообращение, в котором заявили, что в Кыргызстане нарушаются права верующих, и начали распространять его в социальных сетях. Мобильное видео моментально перепостили сотни пользователей.

"Я не совершала никакого преступления. Я не воровала, не работала проституткой. Почему нарушаются мои права?" - спрашивает в видео Бактыгуль Арстаналиева, еще одна из обвиняемых.

Через несколько дней, после того, как видео разошлось по мобильным телефонам деревенских жителей, свою версию событий изложили в местном муфтияте.

"Не придут с обыском просто так. Даже если у них есть серьезные обоснования, они сначала они ведут наблюдение, и только потом принимают меры, - уверяет Арпидин Жороев, глава отдела фатвы казыята области. - Милиция работает совместно с муфтиятом. Органы не могут провести обыск или задержать кого-то только из-за того, что женщина в платке или носит длинную одежду".

В органах отмечают, что своим обращением женщины добились сочувствия многих земляков. Но вина подозреваемых домохозяек, по их мнению, все равно будет доказана.

"В середине августа дело будет отправлено в суд. Мы считаем, что это просто попытка избежать ответственности и привлечь внимание общественности. Потому, что обе они признали свою вину еще во время следствия", - говорит пресс-секретарь УВД Джалалабадской области Кыргызстана Мыктыбек Турдубеков.

Кроме двух жительниц Аксыйского района в причастности к деятельности запрещенной группировки "Хизб ут-Тахрир" только в Джалал-Абадской области Кыргызстана подозреваются около пятисот человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG