Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане объявили в розыск Икрамжана Илмиянова, одного из главных советников Атамбаева


В Кыргызстане объявили в розыск соратника Атамбаева Икрамжана Илмиянова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

В Кыргызстане заочно арестован и официально объявлен в розыск Икрамжан Илмиянов, бывший советник экс-президента Атамбаева. Он занимал пост руководителя аппарата президента и считался одним из самым влиятельных людей в стране и одним из самых верных соратников бывшего президента.

"По данным ведомства, в июне 2018 года он выехал за пределы страны, его местонахождение до сих пор неизвестно. ГКНБ КР проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия", – подтвердил Настоящему Времени представитель ГКНБ Рахат Сулайманов. В правящей партии СДПК сообщили, что в последний раз получали информацию об Илмиянове из Москвы: якобы именно туда политик привез свою мать на лечение.

"После этого он не выходил на связь. Вообще, после прошлогодних президентских выборов он говорил, что устал от политики и отдалился от партийной работы", – заявила представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

В чем именно обвиняют Илмиянова - Госкомитет национальной безопасности не комментирует. Но ранее в СМИ появлялась информация о том, что чиновника обвиняют в получении взятки.

Илмиянов – непубличная фигура, и хотя он в последние годы занимал высокие посты, видео с ним – большая редкость. Информации о нем также немного. По образованию он экономист, более 25 лет назад начал работать с Алмазбеком Атамбаевым. Долгое время был его водителем и телохранителем в одном лице. А когда Атамбаев стал ​премьером, а после президентом, Илмиянов тоже быстро сделал карьеру на госслужбе. В 2010 году бывший телохранитель стал советником премьера. А спустя несколько лет – заместителем руководителя аппарата президента.

Неофициально Илмиянова до сих пор называют "шофер". Было у него и прозвище "рулевой" с намеком на его большое влияние: об Илмиянове говорили, что он негласно курировал систему МВД, таможенную и налоговую службы, аэропорты и железную дорогу. Сам Атамбаев никогда не скрывал, что Илмиянов его большой друг. В прошлом году, перед тем, как покинуть пост президента, он наградил Илмиянова орденом "Манас" III степени.

"Икрам Илмиянов – это наверное единственный киргиз, который отказался и работать депутатом, и работать на госдолжности. Дай Бог, чтобы больше было таких, – сказал Атамбаев во время награждения. – Все рвутся к портфелям. А он, чтобы вы знали, работает у меня с 18 лет, 25 лет он работает со мной. И год за пять наверное. Ну за 2-3 точно. И всякое он проходил со мной".

Последние три года имя Илмиянова все чаще появлялось в СМИ в контексте разных скандалов. С поста замруководителя президента он после одного из них ушел. Всплывала информация о его коррупционных связях с застройщиками, а также о том, что он хотел получить контроль над одним из крупных СМИ. Чиновник все отрицал и обещал подать в суд на тех, кто публикует эту информацию – за клевету.

Сейчас Госкомитет национальной безопасности официально не комментирует, в чем именно обвиняют Илмиянова. Но в СМИ появлялась информация о том, что чиновника обвиняют в получении взятки в 150 тысяч долларов от одного из бизнесменов.

Ранее ГКНБ завел дела в отношении нескольких других советников и соратников Атамбаева: бывшего премьер-министра Сапара Исакова, депутата Осмонбека Артыкбаева и экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG