Ссылки

Новость часа

Бывшего президента Кыргызстана хотят судить. При чем здесь вертолеты и Сомали


Власти Кыргызстана намерены провести расследование в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева по подозрению в незаконной сделке о передаче безвозмездно полученных от России и США военных вертолетов в аренду для войны в Африке, пишет киргизская служба Радио Свобода – "Азаттык".

Вертолеты в аренду

На заседании парламента 14 июня оппозиционный депутат Каныбек Иманалиев заявил, сделка незаконна и является "преступлением".

"По моим данным, у нас всего 6 военных вертолетов. Два в нерабочем состоянии, два получили от США в виде помощи, два – от России. Эти четыре вертолета собираются сдать в аренду через компанию из Уганды в Сомали, где идет война. Кыргызстан не получит ни тыйына, все деньги поступят в Дубай. Наносится урон авторитету Кыргызстана на мировой арене за помощь стране, где идет война. Во-вторых, мы получали их в помощь от России и не имеем права передавать третьей стороне. Человек, подписавший договор, должен быть привлечен к ответственности. Это преступление", – заявил Иманалиев.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ответ пообещал провести проверку.

На следующий день Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана заявил, что вертолеты не покидали страну. "Ни один вертолет за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации и занимается плановой работой по обеспечению обороноспособности КР", – говорится в заявлении Генштаба.

Подписи Атамбаева

Впервые об аренде вертолетов Кыргызстана для Миссии Африканского союза в Сомали было заявлено в 2014-2015 годах. Тогдашний министр обороны Абибилла Кудайбердиев в интервью "Азаттыку" заявил, что в 2014-2015 годы между предприятием "Кыргыз курал" и посреднической компанией был заключен договор о сдаче в аренду четырех военных вертолетов.

Кудайбердиев утверждает, что якобы предложение сдать в аренду вертолеты принадлежит начальнику Генштаба, а экс-президент Алмазбек Атамбаев направил его на рассмотрение правительству.

По словам бывшего министра обороны, Генштаб направлял предложение верховному главнокомандующему о направлении авиационной техники для участия в миссии Африканского союза (АМИСОМ – миротворческая региональная миссия под мандатом Африканского союза с одобрения ООН) в Сомали. Кудайбердиев предполагает, что президент мог быть не в курсе соглашения, а руководство Генштаба, оборонного предприятия "Кыргыз курал" и ответственные сотрудники аппарата президента могли самостоятельно провернуть сделку.

Распоряжение Алмазбека Атамбаева
Распоряжение Алмазбека Атамбаева

"3 декабря 2014 года было подписано соглашение. Его подписал директор государственного предприятия "Кыргыз курал" при Министерстве обороны КР. Но у него не было никакого права подписывать данный документ. Для подписания документа между двумя государствами необходимо было получить разрешение правительства КР. Но этого не произошло. Он самостоятельно, нарушив закон, подписал соглашение", – сказал Кудайбердиев.

Кудайбердиев обратился в правительство, ГКНБ и Генпрокуратуру с требованием проверить соглашение, подписанное руководителем предприятия "Кыргыз курал", которое подчинялось Министерству обороны.

Тогда военная прокуратура заключила, что соглашение заключено с нарушением закона. И постановила оставить вертолеты в стране.

Согласно письму от 4 августа 2015 года на имя начальника Генштаба, по данным "Коммерсанта", Уганда должна была перевести деньги за вертолеты на счет компании Sky Tech Trading Services FZE в Emirates Bank в Дубае.

Экс-министр обороны утверждает, что его увольнение и возбуждение против него уголовного дела связано именно со скандалом вокруг вертолетов.

В 2015 году Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело в отношении экс-министров обороны Таалайбека Омуралиева и Абибиллы Кудайбердиева, гендиректора предприятия "Аскер курулуш" Кубаныча Колхожоева и ответственных сотрудников Минобороны по статьям "Злоупотребление должностным положением", "Незаконное использование бюджетных средств" и "Присвоение или растрата вверенного имущества".

В 2014-2015 годы отделом внешней политики аппарата президента заведовал Сапар Исаков, который сегодня сам находится под арестом. "Коммерсант" со ссылкой на киргизских депутатов пишет, что в операции по сдаче в аренду вертолетов принимали участие бывший президент Алмазбек Атамбаев и Сапар Исаков.

На данный момент бывший президент Алмазбек Атамбаев не прокомментировал эти сведения. Пресс-секретарь его партии Кундуз Жолдубаева назвала информацию о сделке "фейком".

"Это очередная фейк-новость. Этот вопрос вчера на заседании Жогорку Кенеша (парламента) озвучил депутат Иманалиев. В ответ официальный орган – Генеральный штаб – заявил, что "никакого соглашения нет, ни один вертолет за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации", – сказала она.

В 2015 году межведомственная рабочая группа провела проверку законности соглашения между госпредприятием "Кыргыз курал" и Министерством обороны Уганды о сдаче в аренду вертолетов Кыргызстана. Основанием послужило письмо Абибиллы Кудайбердиева в адрес вице-премьер-министра по вопросам безопасности Абдырахмана Маматалиева. Маматалиев информацию подтверждает:

"Президенту были направлены итоги проверки комиссии, но никакого ответа не последовало. Позже открыто говорилось, что в деле замешан бывший завотделом внешней политики аппарата президента, позже премьер-министр Сапар Исаков", – утверждает Маматалиев.

Кампания против предшественников

Связаться с руководителями Генерального штаба и госпредприятия "Кыргыз курал" в 2014-2015 годы не представилось возможным. Информация о вертолетах снова появилась на фоне задержания Сапара Исакова и политического противостояния между действующими и прежними властями. В связи с этим отдельные политологи считают, что это может быть кампанией по дискредитации бывшего президента и его команды.

"Больше всего об этом говорят представители "Ата Мекена", – говорит политолог Айнура Арзыматова. – Разную информацию выносят люди, у которых плохие отношения с Атамбаевым. Сейчас очень удобный случай. Мне кажется, это целенаправленная кампания".

В Вооруженных силах Кыргызстана на сегодняшний день насчитывается семь вертолетов, один из которых предназначен для перелетов президента. Два вертолета предоставили США, еще два – Россия. Каждая единица воздушной техники оценивается от 70 до 90 млн сомов.

Оригинал статьи был опубликован на сайте киргизской службы Радио Свобода – "Азаттык"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG