Ссылки

Новость часа

Национальный музей Кыргызстана заподозрили в растрате


Национальный музей Кыргызстана заподозрили в растрате во время реконструкции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Оппозиционная фракция "Ата-Мекен" устроила выездное заседание в здании Национального исторического музея в Бишкеке из-за подозрений в коррупции при реконструкции здания. По мнению депутатов, власти выделили слишком много денег – закупались стулья за полторы тысячи долларов каждый и диваны за десятки тысяч евро. При этом ремонт, как позже выяснилось, проходил без объявления тендера.

Главный музей Кыргызстана должны были открыть 31 августа – в день независимости. Но торжественная церемония теперь под угрозой срыва. Ход реконструкции сначала должна проверить Генеральная прокуратура.

За сотни тысяч долларов, как утверждают депутаты из оппозиционного блока, для музея купили дизайнерскую мебель из Европы. 100 тысяч сомов или полторы тысячи долларов, по словам членов "Ата-Мекена", стоит только один стул. Авторскую мебель депутаты не оценили, также как и инсталляции в обновленном музее. На одной из них под определенным углом должны были показывать картинку от видеопроектора. Сложную задумку парламентарии посчитали слишком дорогой.

"Вы видите обычные деревяшки. Такими палками в деревнях скотину гоняют. В лесу можно бесплатно найти. А купили их по 600 долларов каждую", – говорит депутат парламента.

Но по мнению директора музея, искусство может стоить дорого.

"Я так понимаю, это интеллектуальный труд. Кто-то придумал и соответственно, я так понимаю, там сидит идея. Плюс там натуральные стволы, привезенные", – Кенешбек Алмакучуков директор музея.

Золотые часы, ножи, шпоры, ружье и немецкий бинокль: что еще украли из музея Фрунзе?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

За работу дизайнера, по данным депутатов Ата-Мекена, заплатили почти 400 тысяч евро. Всего на реконструкцию музея потратили около 20 миллионов долларов. При этом никакого тендера не проводилось вообще. Это признают и в госагенстве, которое проводило ремонт. Деньги еще 2 года назад выделили, согласно постановлению правительства Темира Сариева, в которое позже внесли изменение.

"Постановление от 2 мая 2017 года – для определения главного подрядчика проектирования и капитального ремонта музея создать межведомственную конкурсную комиссию. Премьер-министром в то время был Сооробай Шарипович Жээнбеков", – рассказывает Урматбек Кокочаров, заместитель директора Госагентства архитектуры и строительства Кыргызстана.

И уже последнее изменение внесли в постановление в прошлом году, когда главой кабмина был Сапар Исаков. Почему правительство не проводило тендер, и кто определял цену на мебель и инсталляции, должна выяснить Генпрокуратура. Депутаты обещают вынести обсуждение темы на общее заседание парламента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG