Ссылки

Новость часа

Huawei уходит из Кыргызстана. Почему проект "Умного города" остался без инвестора


Huawei уходит из Кыргызстана. Почему проект "Умного города" остался без инвестора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Проект "Умный город", который с помпой презентовал премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков – под угрозой срыва. Правительство разорвало соглашение с китайской компанией Huawei, которая должна была установить систему фото- и видеофиксации в стране. В Кабинете министров обвиняют во всем инвесторов: якобы они не подготовили документы в срок. Но некоторые эксперты называют другие причины. Скандал, по их мнению, может стоить Исакову кресла.

Этот скандальный проект назывался по-разному. Сначала был "Безопасный город", потом "Умный город". За шесть лет ни один премьер-министр так и не смог установить в Кыргызстане систему фото- и видеофиксации.

"Первый тендер отменен, второй отменен, третий контракт уже отменен с Huawei, и все идет к тому, что надо, наверное, по-другому назвать. Ни "Безопасный город", ни "Умный город", а "Офигенный город", – говорит Тимур Шайхутдинов, член Координационного совета Гражданского союза "За реформы и результат".

На самом деле, Тимур считает, что дело вовсе не в названии проекта. В то, что соглашение правительства с Huawei будет исполнено, Тимур не верил с самого начала.

"Первая мысль – почему нет тендера. Но и мы и не верим тендерам вообще. Потому что прекрасно понимаем, как государство проводит тендеры. Но ничего лучше государство пока не придумало. Поэтому тендер все равно должен был быть. И вопросы были не только у нас, но и у большого количества гражданских активистов", – говорит Шайхутдинов.

Но несмотря на критику, в начале года премьер-министр пообещал, что через год-полтора в стране установят видеокамеры, фонари и светофоры, которые с помощью интернета будут работать по принципу "Умного города". В тестовом режиме такие камеры на дорогах столицы должны были появиться уже этой весной. Но контракт с китайским Huawei все-таки внезапно расторгли.

"Пока идет, как идет, он своими силами, так и идет. Я думаю, что правительство уже разочаровалось. Они уже несколько раз пытались всякие [компании] привлекать. Я думаю, что инвесторы очень тяжело идут. Потому что здесь условия для них сложные и мы не такая большая страна, поэтому нелегко. Но мы приняли решение, раз не получается, будем самостоятельно двигаться", – говорит Таттуу Мамбеталиева, советник премьер-министра Кыргызстана на общественных началах.

В правительстве утверждают, что инвесторы не подготовили все документы в срок. Но политолог Сейтек Качкынбаев – он в конце 90-х несколько лет проработал в Huawei – считает, что на самом деле соглашение разорвали по другой причине.

"Huawei – мировая, не просто региональная, китайская компания. Сейчас Huawei работает не только в Америке и Японии. Они вышли на один уровень с Samsung. И имидж для них очень важен. Они не станут обманывать кого-то, заключать пустые договоры с правительством. Можно предположить, что причина затягивания сроков – скандал на ТЭЦ Бишкека. Вы видите, какая там абсурдная сложилась ситуация. Услышав все это, такая солидная компания конечно задумается", – сказал Качкынбаев.

Сорванная сделка, считает он, стала еще одним ударом по имиджу Сапара Исакова. Это уже не первый провальный контракт правительства с иностранными инвесторами. Уход крупного китайского инвестора, по мнению политолога, может стоить ему карьеры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG