Ссылки

Удастся ли Кыргызстану разорвать контракт с чешской компанией и оставить себе более $1 млн


Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял решение расторгнуть контракт о строительстве крупных и малых ГЭС с чешской компанией "Лигласс Трейдинг". Единственная причина – инвесторы вовремя не смогли выплатить $37 млн на погашение долга Кыргызстана за строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС перед российской компанией "РусГидро". Так ли просто будет в одностороннем порядке разорвать соглашение?

Судьбу скандального соглашения с чешской компанией "Лигласс Трейдинг" решили за 8 минут. Руководство компании в первой половине того же дня дало пресс-конференцию. Михаэль Смелик и Йиржи Войтеховски рассказали журналистам – выплатить обещанные $37 млн пока не могут. А время, к которому по договору с правительством Крыгзстана нужно было перевести сумму, уже на исходе.

Позже стало известно, "Лигласс" попросил правительство об отсрочке. В итоге вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев рапортовал премьеру: "Мы пришли к общему мнению, что правовых возможностей продлить данный срок у нас на сегодняшний день не имеется, ни в соответствии с действующим законодательством, ни в соответствии с соглашением, которое было подписано между правительством Кыргызской Республики и компанией "Лигласс".

Премьер Сапар Исаков был немногословен, и даже показалось, уже заранее знал, какой вынесет вердикт: "Прошу начать все необходимые процедуры по расторжению соглашения по Верхне-Нарынскому каскаду, как это было прописано в самом соглашении. Очень важно не нарушить нам нормы, чтобы потом мы не проиграли судебные процессы. Как мне доложили, эти нормы четко зафиксированы, и у нас есть полное основание, в связи с тем, что одна из сторон не выполнила свои обязательства, мы в одном порядке расторгаем".

Отдельный диалог у премьера сложился с председателем госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Исаков спросил: "Что делать с 1 миллионом 147 тысячами долларов, которые "Лигласс Трейдинг" уже выплатила в качестве гарантийного залога?"

– Мы имеем право оставить у себя эти деньги?
– Мы считаем, что мы зачисляем в счет их обязательств. И оставляем их у себя на счетах электростанций.

Напоследок глава правительства приказал искать других инвесторов и объявить новый тендер.

Впрочем, эксперты полагают, что так быстро и легко разорвать соглашение с чехами не получится.

Николай Кравцов одним из первых увидел проект документа. Из аппарата президента его пригласили дать заключение по намечавшейся сделке. Текст, по его словам, ему не понравился. Неприятности Кравцов предвидел еще до подписания.


"Я об этом сразу сказал представителям органов – дело обернется конфузом", – говорит эксперт по энергетике.

Николай Кравцов уверен, что киргизская сторона из-за невыплаты $37 млн не имела юридических оснований разрывать соглашение в одностороннем порядке. Такая норма в документе просто не прописана: "Коль скоро это не может быть основанием, то этой чешской компании дают право это решение обжаловать в суде, не в Кыргызстане. Таким образом этот процесс будет затяжным. Тем более в тексте соглашения написано – всякого рода отклонения от исполнения должно обсуждаться на двусторонней основе. Там дается время по 3 месяца, процедура прописана, претензии предъявлены. А как они предъявляются? Все нормальные люди знают, что по суду".

Еще один спорный момент, по словам Кравцова – уже присвоенный правительством гарантийный взнос $1 млн 147 тысяч тоже придется вернуть чешской компании. На стороне "Лигласс Трейдинг", по мнению Кравцова, законы Кыргызской Республики: "Коль скоро инициатором расторжения соглашения является наша сторона, то вернуть деньги она обязана по законодательству. А закон называется "О государственных закупках". Нет, по суду пойдете".

Будет ли "Лигласс Трейдинг" подавать в суд на правительство Кыргызстана, неизвестно. Но если это случится, то процесс затянется надолго, считает Кравцов. И пока он не завершится, объявлять новый тендер и искать инвесторов будет нельзя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG