Ссылки

Кыргызстан расторг многомиллионный контракт с малоизвестной чешской компанией на строительство ГЭС


Правительство Кыргызстана в одностороннем порядке разорвало контракт с чешской компанией "Лигласс Трейдинг", которая, согласно условиям тендера, должна была построить Верхненарынский каскад ГЭС и 10 малых гидроэлектростанций. Об этом заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев.

Он заявил, что у компании нет возможностей перечислить все 37 миллионов долларов в срок – до 19 сентября – ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, руководство попросило об отсрочке без конкретных дат. Эту сумму, согласно договору, "Лигласс Трейдинг" должна заплатить в качестве компенсации российской компании "РусГидро" за Верхненарынский каскад ГЭС.

Вслед за подписанием сделки летом 2017 последовала серия публикаций в кыргызстанских и чешских СМИ, где способность малоизвестной чешской компании осуществить такой крупный проект подвергалась сомнению.

Руководство компании: Михал Смелик и Йиржи Войтеховски за несколько часов до решения заявляли, что "Лигласс Трейдинг" честная компания, которая, как и обещала, исполнит все взятые на себя обязательства о строительстве ГЭС в Кыргызстане.

"Мы теперь по нашему опыту с журналистами не хотим что-то раньше времени рассказать до того, как начнутся переговоры с вашим правительством. Извините, мы не может говорить, потому что, вы сами видите эту ситуацию. И не было бы корректно отвечать на вопросы, которые необходимо в первую очередь обсудить с вашим правительством, с нашими партнерами, у которых есть договор с нами", – заявил в ходе пресс-конференции Войтеховски.

Из расследования чешского журналиста Анджея Соукупа стало известно, что интересы неизвестной чешской компании лоббировал глава канцелярии президента Чехии Вратислав Мынарж, который рекомендовал ее главе администрации президента Кыргызстана Сапару Исакову. Свои рекомендации он направил в письме на английском языке с множеством ошибок и опечаток, в том числе и в имени самого Исакова. Позже и президент Чехии Милош Земан во время встречи с президентом Кыргызстана заверял, что это – надежная компания.

В отношении компании собственное расследование провел киргизский общественный деятель Эдиль Байсалов. Согласно его данным, руководство "Лигласс Трейдинг" создала некую оффшорную компанию и выставила ее акции в США. С момента подписания контракта с Кыргызстаном, с 10 июля и по сей день, акции этой компании подорожали, по подсчетам Байсалова, на 8 000%. Таким образом, "Лигласс Трейдинг" смогла заработать огромные деньги.

Смелик и Вотйтеховски заявили, что все слова Байсалова клевета. Они намерены подать в суд на него и на других людей, которые очерняют их в СМИ. В ответ Байсалов сказал, что будет рад увидеться в суде с руководством "Лигласс Трейдинг" хоть в Праге, хоть в Бишкеке или в каком-то другом месте.

В эксклюзивном интервью киргизской службе Радио Свобода глава "Лигласс Трэйдинг" Михал Смелик рассказывал, что его партнеры – это не российские или китайские корпорации, а фирмы из США и Западной Европы.

В Кыргызстане также пытались найти информацию о "Лигласс Трэйдинг". Однако о компании, заключившей контракт на сотни миллионов долларов, в республике никто не слышал. В интернете удалось найти лишь то, что директор "Лигласс Трэйдинг" Йиржи Войтиховски был учредителем компании "Сити-Фуд" в Бишкеке, занимавшейся поставками небольших партий водки в Европу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG