Ссылки

Россия списала долг Кыргызстана, а президенты стран договорились создать общую систему ПВО


Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев во вторник подписали протокол к соглашению об урегулировании долга Кыргызстана перед РФ по ранее выданным кредитам. Документ был подписан в ходе официального визита в Россию президента страны Алмазбека Атамбаева.

Протокол предусматривает списание долга Кыргызстана на $240 млн – именно столько страна должна была России по состоянию на 30 марта 2017 года. Списание задолженности оформлено Россией в рамках "официальной помощи развитию Киргизской Республики".

Ранее Россия в первом полугодии 2016 года списала долги Кыргызстана на сумму $30 млн, а в целом за последние 11 лет Россия списала стране $703,2 млн внешнего долга.

Также в ходе визита Атамбаева президенты России и Кыргызстана подписали новую Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства. Основная ее часть посвящена сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Москва и Бишкек обязались расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом и его финансированием, организованной преступностью, коррупцией, легализацией преступных доходов, незаконным оборотом наркотиков, оружия, контрабандой и преступлениями в отношении культурных ценностей.

"Стороны также будут усиливать взаимодействие в области обеспечения надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства", – сказано в декларации. В частности, Россия и Кыргызстан в общих чертах договорились создать объединенную региональную систему ПВО (детали этого соглашения пока не проработаны) и подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества.

Две страны также обязались совместно укреплять продовольственную безопасность, развивать сотрудничество в водно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, АПК, легкой промышленности, транспорте и связи. Но значит ли это соглашение, что российские компании снова будут участвовать в строительстве в Кыргызстане двух крупных ГЭС (Верхненарынского каскада и Камбар-Ата), соглашение о которых было расторгнуто в 2015 году, – пока неизвестно.

Отдельно Путин и Атамбаев подписали соглашение о сотрудничестве в области образования и подготовки для Кыргызстана кадров для противодействия отмывания преступных доходов и финансированию терроризма и экстремизма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG