Ссылки

Расследование НВ: как малоизвестная чешская компания собирается строить ГЭС в Кыргызстане за сотни миллионов долларов


Большим скандалом называют сделку между Кыргызстаном и неизвестной чешской компанией "Лигласс Трэйдинг" (Liglass Trading). Пока в Чехии удивляются, как компания-банкрот построит сразу несколько крупных и 10 малых ГЭС, в Кыргызстане требуют уволить чиновников, подписавших сомнительный контракт.

Где "Лигласс Трэйдинг" возьмет инвестиции на сотни миллионов долларов, если три года назад компания показала убытки на миллионы крон? Масла в огонь подливает и чешская пресса: СМИ обвиняют администрацию своего президента в лоббировании интересов небольшой фирмы с отрицательными финансовыми показателями. Корреспонденты Настоящего Времени разбирались в истории.

Первыми в состоятельности "Лигласс Трэйдинг" засомневались сами чехи – журналист пражского издания Aktualne.cz Ондржей Соукуп так и не смог найти ни одного подтверждения успешного опыта "Лигласс трэйдинг" в строительстве ГЭС. Зато Соукуп смог раскопать другое – по его информации, интересы неизвестной чешской компании лоббировал глава канцелярии президента Чехии Вратислав Мынарж, который рекомендовал ее главе администрации президента Кыргызстана Сапару Исакову.

"Как-то очень странно, что любая госструктура, будь то канцелярия президента или любая другая, может давать рекомендательное письмо, само письмо, которое написано с кучей грамматических ошибок в английском языке, потому что все исходящие письма, тем более на иностранном языке, они проходят корректуру. Видно, что там явно никто не стоял, там даже фамилия Сапарова неправильно написана", – рассказал журналист Ондрей Соукуп.

Эта тема теперь в чешских СМИ одна из топовых. То, что канцелярия президента европейского государства продвигает интересы сомнительной компании, местные таблоиды назвали "большим скандалом".

"В большинстве стран, думаю, что аппарат президента все-таки пытается выяснить, какую же компанию они лоббируют, а тут, мне кажется, этим пренебрегли. И какая-то часть СМИ думает, что это такое своеобразный лоббинг, может даже не совсем бескорыстный", – считает Ондрей Соукуп.

Масла в огонь подлил еще один факт: на недавней встрече президентов Кыргызстана и Чехии, Милош Земан вовсю расхваливал "Лигласс Трэйдинг". Свидетелем их разговора был почетный консул Чехии в Кыргызстане Марат Джаанбаев.

"Президенты Кыргызстана и Чехии встречались на открытии ЭКСПО-2017 в Астане, – рассказал почетный консул Чешской Республики в Кыргызстане Марат Джаанбаев. – Я присутствовал там как почетный консул. Господин Земан рассказал в целом о нескольких компаниях, сказал, что они хорошие, что среди них растет интерес к гидроэнергетике. И в числе этих компаний он назвал "Лигласс Трэйдинг".

В Кыргызстане в эти дни также пытались найти любую информацию о "Лигласс Трэйдинг". Однако о компании, заключившей контракт на сотни миллионов долларов, в республике никто не слышал. В интернете удалось найти лишь то, что директор "Лигласс Трэйдинг" Йиржи Войтиховски был учредителем компании "Сити-Фуд" в Бишкеке, занимавшейся поставками небольших партий водки в Европу. На месте, где располагался бывший офис фирмы "Сити-Фуд", теперь идет стройка. Узнать, есть ли опыт у "Лигласс Трэйдинг" в гидроэнергетике не удалось и с помощью сайта самой компании.

Для того, чтобы узнать, что же на самом деле представляет из себя чешская компания, корреспондент Настоящего Времени отправился на завод "Лигласс" в деревне Лишни, почти на границе Чехии с Польшей, и даже попал внутрь завода. Как видно, гидроэнергетическим производством здесь и не пахнет. "Лигласс", это понятно уже по назанию, специализируется на производстве стеклянных товаров. Люстры, посуда и бусы – вот и все, что они производят.

Успешным стеклянный бизнес "Лигласс" назвать явно нельзя. Завод давно заброшен.

Оборудования здесь нет. Помещение арендуют несколько других компаний. Владельца "Лигласс Трэйдинг" Михала Смелика местные хорошо знают и по фотографии узнают моментально.

О том, что этот завод является банкротом, киргизские дипломаты предупреждали власти в Бишкеке. Копия письма, о том, что "Лигласс" не имеет ни средств, ни деловой репутации, ни опыта в строительстве ГЭС на днях появилось в бишкекском информагентстве 24.KG. Примерно такое же письмо отправлял в Бишкек Эрмек Ибраимов около года назад, когда из МИДа впервые запросили информацию о "Лигласс Трэйдинг".

"Первое, на что мы обратили внимание, это большое количество аффилированных компаний, что нам напомнило начало 90-х гг, когда все занимались всеми видами деятельности, но и зарабатывали везде. Это вызвало у нас удивление", – заявил экс-посол Кыргызстана в Чехии Эрмек Ибраимов.

В декабре 2016 года Эрмека Ибраимова из Европы отозвали. За время его работы послом, вспоминает Ибраимов, запрос о "Лигласс Трэйдинг" приходил дважды. Каково же было удивление Ибраимова, когда после этого ему позвонили из той самой компании: "Однажды был телефонный контакт, когда "Лиглас" позвонил в наше посольство после того, как мы в первый раз дали информацию по этой компании, и был немного немного возмущен тем, что мы дали, с его точки зрения, негативную информацию про его компанию. Остается вопрос – каким образом компания узнала о наших внутренних документах".

Презадент Кыргызстана Алмазбек Атамаев, председатель госкомитета по промышленности Дуйшенбек Зилалиев и директор компании Liglass Traiding Михал Смелик на подписании в Бишкеке соглашения по ВНК ГЭС и малым ГЭС между правительством Кыргызстана и чешской компанией Liglass Trading, 10 июля 2017
Презадент Кыргызстана Алмазбек Атамаев, председатель госкомитета по промышленности Дуйшенбек Зилалиев и директор компании Liglass Traiding Михал Смелик на подписании в Бишкеке соглашения по ВНК ГЭС и малым ГЭС между правительством Кыргызстана и чешской компанией Liglass Trading, 10 июля 2017

Кто именно лоббирует интересы чешской компании в Кыргызстане и почему проект с таким гигантским бюджетом отдали неизвестной компании из Чехии? Строила ли вообще "Лиглас Трэйдинг" ГЭС? Эти вопросы руководству компании Йиржи Войтиховски смогли задать киргизские журналисты, когда один из руководителей компании, выигравшей тендер, прибыл в Кыргызстан:

– Скажите, какой опыт у вас строительства, сколько ГЭС ваша компания построила и где?

– Я вам могу пригласить на интервью нашего инженера, он может ближе сказать о всех наших совместных проектах, которые мы сделали.

– Ну сколько лет, перечислите?

– Наш опыт строительства уже с 2007 года.

– А где примерно, можете примеры привести, в каких странах вы строили ГЭС?

– В Европе: Италии, Словении. Армении, в Чехии сделали большие ремонты, совместно проектировали в России.

Все активы, заверил Войтиховски, оформлены на дочерние компании:
"Мы сделали здесь дочки. Все чисто, видно на дочках – идут обороты, на дочках, на дочках идут прибыли, значит и в этой инвестиции "Лигласс" будет минус. Хочу сказать, что мы – чехи – серьезные инвесторы. Никогда киргизский народ не подведем".

Кыргызстанские власти, тем временем, успокаивают: если "Лигласс Трэйдинг" в течение 50 дней не внесет 37 миллионов долларов – а именно столько задолжал Кыргызстан России, которая не смогла достроить Вернхненарынский каскад ГЭС, – Бишкек разорвет договор с чешской компанией.

В эксклюзивном интервью киргизской службе Радио Свобода глава "Лигласс Трэйдинг" Михал Смелик рассказал, что представляет только свои собственные интересы. Смелик также заявил, что его партнеры – это не российские или китайские корпорации, а фирмы из США и Западной Европы:

"Может показаться, что фирма "Лигласс Тейдинг" с точки зрения товарооборота в последние годы – компания небольшая. Обращаю ваше внимание на то, что эта фирма принадлежит к группе компаний под моим руководством, которые обладают 12-летним опытом работы с предприятиями, занимающимися возобновляемой энергией. Во-вторых, этот бизнес делается как раз таким образом. Я им занимаюсь по всему миру. И всегда выбирается одна компания без долгов, с ясной структурой собственности.

Мы, например, участвовали в разработке 19 электростанций в Англии. Мы всегда сотрудничаем с местными компаниями. В этом случае мы работали с компанией "Грест Капитал". Мы работали и в Италии, Словакии, Чехии и России – просто везде.

Что касается связи между компаниями Liglass AS и Liglass Trading CZ s.r.o., которая выиграла тендер… В 2003 году Liglass AS, то есть фабрика по производству изделий из стекла и бижутерии, учредила дочернее предприятие – Liglass Trading CZ. Произошло это потому, что на рынке изделий из стекла начался спад из-за вторжения китайского капитала и продуктов. Компания Liglass попыталась упредить эту ситуацию, стала ездить по миру, искать новые рынки, новые контакты. И когда компания поняла, что наступает время возобновляемой энергии, она занялась и этой сферой.

В 2007-м году и около того я выкупил фирму [Liglass Trading CZ] от компании [Liglass] и сконцентрировал ее деятельность именно на этой сфере. И осмелюсь сказать, что в Чехии и Словакии – об этом говорилось и в СМИ – я был первым, кто построил электростанции на этих рынках.

Я попытаюсь вам ответить наиболее искренне, но чтобы не сдать партнеров.Для того, чтобы принять участие в этом тендере и его выиграть, мы пришлось доказывать свою полную готовность – не только финансовую, но и техническую и экономическую готовность. Большая часть этих денег – это мои собственные средства, которые я копил 10 лет.

Как только проект будет профинансирован, если он будет профинансирован вовремя, если мне позволят сделать свою работу, я сообщу общественности информацию о всех партнерах. Все средства собирает Liglass Trading и посылает их в Кыргызстан. Еще раз – там мои собственные средства, из моей группы компаний, и там деньги партнеров.

Здесь на меня начались нападки: у вас, мол, нет никаких лицензий, вы не производите турбин. А я говорю: Ну и что? У меня менеджерская компания, которая нанимает лучших экспертов в данном регионе. И всегда я сотрудничаю с региональными компаниями.

Прошу вас, чего вы боитесь? У вас техническая гарантия. В течение 30 банковских дней получите от меня деньги, если позволите мне делать свою работу, вы выплатите долг России, получим 50 процентов совместного предприятия, и начнем строить".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG