Ссылки

Новость часа

Отобранные паспорта и центры "политического перевоспитания". Астана обвинила Китай в притеснении этнических казахов


О притеснении этнических казахов за связь с исторической родиной до сегодняшнего дня говорили лишь гражданские активисты и родственники тех, кого уже поместили в так называемые "центры политического воспитания".

"Что скрывать, даже Всевышний слышит шепот, как говорится. Политику властей Китая в отношении этнических казахов тяжело назвать правильной", – говорит Бекболат Тлеухан, депутат Мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана.

О том, что этнические казахи испытывают в Китае трудности, впервые заговорили на всемирном курултае летом прошлого года. Тогда Нурсултан Назарбаев призвал государственные органы выяснить, что происходит на самом деле. Но все официальные лица предпочитали проблему замалчивать. И вот спустя почти 10 месяцев об этом заговорили парламентарии.

"Можно же было не доводить до такого и действовать сразу же после поступления первого сигнала? Надо проводить переговоры с руководством Китайской республики. Каждая делегация, которая едет туда, должна поднимать эту тему. Мы же не собираемся переселять всех казахов, проживающих там. Главный вопрос – соблюдение прав человека в отношении этнических казахов в любой стране", – заявил депутат Мажилиса Куаныш Султанов.

Бывший гражданин Китая, а ныне казахстанец, Бейсен Ахметулы говорит о тотальной слежке за теми, кто имеет хоть какую-то связь с исторической родиной. Все началось с закрытия школ с казахским языком обучения, затем мечетей. Все это происходит в Синьцзян-Уйгурийском автономном регионе, в котором преимущественно живут мусульмане, подвергающиеся репрессиям со стороны китайских властей.

"43 студента из числа этнических казахов, которые обучаются в учебных заведениях Казахстана, поехали проведать родных на каникулах. Все они пока еще граждане Китая. Их не выпустили, у некоторых отобрали заграничные паспорта, а кого-то и вовсе отправили в лагеря политического перевоспитания", – рассказывает политолог Бейсен Ахметулы.

По данным Министерства иностранных дел, уже есть задержанные и из числа новоиспеченных граждан Казахстана. 11 человек были задержаны за то, что, получив гражданство Казахстана, не снялись с регистрации в Китае. После дипломатических переговоров четверых освободили.

"96 заявлений поступило от граждан Казахстана о том, что их родственники-граждане Китая арестованы по различным причинам. Конечно, когда к нам поступают заявления от граждан нашей страны, мы переадресовываем их китайской стороне. Но, по Венской конвенции, мы не можем вмешиваться в их внутренние дела", – говорит Мухтар Тлеуберды, заместитель министра иностранных дел Казахстана.

Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй заверяет, что все факты и заявления проверяются. Эта проблема станет одной из тем переговоров дипломатов двух стран.

"Мы проинформированы о ситуации, мы уточняем ситуацию там, в СУАРе (граничащий с Казахстаном и преимущественно мусульманский Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае – НВ). Мы получили уже очень хорошую информацию с нашей стороны, что китайская сторона приветствует визит первого вице-министра Казахстана господина Тлеуберди в СУАР", – сказал Ханьхуэй.

Возможно после этих переговоров, желающих принять казахстанское гражданство станет больше. Но и на исторической родине этнических казахов ждут трудности прежде всего бюрократические.

"Чтобы встать на регистрацию, нужно предоставить пакет документов; чтобы получить вид на жительство, опять вынуждают собирать те же документы; для получения гражданства опять нужны эти же справки. На все это уходит время. И еще один очень важный вопрос – это удостоверение репатрианта. Раньше это удостоверение было бессрочным, сейчас оно действует только один год", – рассказывает политолог Ахметулы.

По данным переписи населения 2000 года, численность этнических казахов в Китае составляла один миллион 250 тысяч. Официальными данными о сегодняшней ситуации в Казахстане никто не располагает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG