Ссылки

logo-print

Винни-Пух и все-все-все. Почему Китай запретил медвежонка, а также Bjork, жука и Рамадан


В воскресенье китайские социальные сети и популярные мессенджеры заблокировали изображения Винни Пуха. Пользователи социальных сетей сообщают, что если задать поиск оригинальных картинок и наборы стикеров героя детской сказки Алана Милна, то появляются сообщения, что контент недоступен из-за того, что "является нелегальным".

WeChat (этим мессенджером пользуются 938 миллионов человек) убрал из своего официального магазина все стикерпаки с Винни Пухом. А на платформе Wiebo (сайтом с микроблогами пользуются свыше 500 миллионов человек) доступны только изображения, адаптированные пользователями.

Власти Китая блокировку пока никак не прокомментировали, но попытки цензурировать изображения медвежонка предпринимаются не в первый раз.

С 2013 года изображения наивного "Медведя с очень маленькими мозгами", как описывает Милн своего героя, стали сравнивать с китайским лидером Си Цзиньпином. Это случилось после его встречи с президентом США Бараком Обамой. Самого Обаму тогда сравнили с другим героем сказки – Тигрой.

На следующий год "Винни Пух" появился уже в компании флегматичного "Ослика Иа-Иа" – премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

А самой цензурируемой фотографией в Китае в 2015 году признали изображение Винни Пуха на зеленом игрушечном автомобиле, которое появилось сразу после военного парада в Пекине – тогда Си Цзиньпин проехал стоя на машине с открытым верхом.

С середины 1990-х китайские власти занимаются регулированием интернет-пространства и выстраиванием Сети, которую можно было бы легко цензурировать. Для этих целей в стране созданы свыше 60 правительственных организаций.


Но помимо фейсбука, Gmail, Википедии и ряда мировых СМИ в Китае запрещены и совсем неочевидные вещи.

Жук Си

В июле 2016 Коммунистическая партия заблокировала в интернете упоминание нового подвида жука XII Rhyzodiastes, которого ученый Ван Чэнбинь назвал в честь лидера Китая. Свое решение энтомолог объяснил тем, что восхищен правлением Си, а жук должен был стать символом достижений Партии.

"Rhyzodiastes – очень редкий. Иногда и одного не найдется после 10 полевых сборов, он также питается гнилью. Эта метафора на Си Цзиньпина – человека, который встречается лишь раз в столетие, а также его контроль над коррупцией (поедание гнили), со временем полностью ее искоренит", – написал тогда ученый в своем исследовании.

Тем не менее, упоминания жука и научную работу ученого в Китае подвергли жесткой цензуре.

Путешествия во времени

В 2011 году в Китае к показу оказались противопоказаны фильмы и сериалы о путешествиях во времени. Тогда представитель Государственного управления радио, кино и телевидения Ли Цзиньшень заявил, что подобные произведения "обращаются с историей слишком фривольно". По мнению ведомства, такие фильмы также распространяют феодальные суеверия и могут подорвать государственные устои.

Рамадан

Почти каждый год Компартия выставляет официальные запреты для преимущественно мусульманского Синьцзян-Уйгурского района на проведение публичных религиозных мероприятий в священный месяц Рамадан, в течение которого религиозные люди держат пост. В некоторые годы доходило и до того, что партийные лидеры должны были следить за школами и госучреждениями, чтобы люди питались в дневное время и не посещали мечети.

Власти обосновали это тем, что в регионе повышенная угроза терроризма. В связи с растущей активностью "радикальных исламистов" в 2016 году жителей провинции обязали сдавать паспорта в полицию, где они будут "храниться в безопасности".

Bjork и Lady Gaga

Во время тура по Китаю в 2008 году на концерте в Шанхае исландская певица Bjork исполнила песню "Declare Independence" (провозгласи независимость – НВ) в поддержку Тибета, который находится под контролем Китая.

Слова песни Bjork посвятила другому спорному региону – автономному округу Фарерских островов и Гренландии, которые формально входят в состав Королевства Дании, как когда-то входила и Исландия. Но в Шанхае со сцены певица выкрикивала:"Тибет".

После скандального концерта власти запретили певице въезжать в страну.

А в июле 2016 года в стоп-лист попала и знаменитая американская исполнительница Lady Gaga – за встречу с Далай-ламой XIV, который с 1959 года находится в изгнании. Компартия также запретила весь репертуар певицы. За симпатии к Тибету поплатились актер Бред Питт (за роль в фильме "Семь лет в Тибете") и популярная британская группа Maroon 5.

Алиса в стране чудес

Знаменитая детская книга Льюиса Кэрролла тоже попала в список запрещенных еще в 1931 году из-за того, что животные в ней наделены человеческими характеристиками. Книга заблокирована в провинции Хунань, в которой проживают свыше 65 миллионов человек. По мнению агентства по цензуре, книга поставила животных и человека на один уровень развития, а для детского неокрепшего мозга последствия таких идей могут оказаться разрушительными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG