Ссылки

Как работают СМИ и интернет в Китае в условиях местной цензуры? Объясняет востоковед


Почему в Китае работает информационная самоизоляция? Возможно ли в китайском сегменте Сети найти альтернативные, отличные от официальных данные? Есть ли там оппозиционные СМИ, и как относятся к цензуре граждане страны? Рассказывает востоковед, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов

В информационном плане Китай уже давно замкнулся на себе: в стране есть собственный поисковик, собственные, рассчитанные на внутренних пользователей, соцсети, интернет-магазины, скоро будет собственная интернет-энциклопедия. А его "Большой китайский фаервол" или "Стена в интернете" вызывает настоящую зависть у властей Ирана или России, которые давно ведут разговоры о перенятии китайского опыта.

Почему информационная самоизоляция работает в Китае, как относятся к такой цензуре сами граждане страны и возможно ли в китайском сегменте интернета найти альтернативные, отличные от официальных данные? Настоящее Время поговорил об этом с Алексеем Масловым - профессором, руководителем Школы востоковедения российского университета Высшая Школа Экономики

- Все наслышаны о китайской цензуре, но плохо представляют, как именно она работает. Насколько это похоже на советские времена, когда ни один текст не мог попасть к диктору на ТВ или в газетную статью без согласования “в инстанциях”?

- Так, чтобы каждый текст проходил цензурирование, такого в Китае не существует. Но большую роль играет самоцензура. И есть случаи, когда журналистов снимали или убирали с работы, если они публиковали тексты не очень приличные, на взгляд местного партийного руководства.

Есть группа китайских газет, таких как “Жэньминь Жибао”, центральные газеты, центральные городские газеты, например шанхайская и пекинская, которые всегда цензурируются довольно жестко. Есть также, новостные китайские агрегаторы, которые так или иначе аффилированы с государством, где безусловно идут исключительно “правильные” новости о Китае.

Но говорить о 100%-ном цензурировании в Китае невозможно. Если мы посмотрим китайские региональные газеты, желтую прессу, то там можно увидеть очень много критики, очень много странных вещей.

- Можно ли такие газеты считать оппозиционными?

- Оппозиционных СМИ, в том смысле как мы их понимаем, в Китае просто не существует. Там нет СМИ, которые регулярно, методично и конструктивно предлагают альтернативное видение проблемы, не говоря о критике правительства - этого нет. Нет таких СМИ на территории Китая, в том числе и электронных СМИ.

- Оппозиционных СМИ в Китае нет, многие западные ресурсы заблокированы, а социальные сети? Можно ли там получить альтернативную информацию?

- Средний китаец получает на 99% сведения из китайского интернета, который очень жестко контролируется. Там сидят специальные контролеры, которые в ручном режиме читают новости, есть и выкусывание информации по ключевым словам. До сих пор, если вы забьете в китайский поисковик "события на площади Тяньаньмэнь" (протестные акции в Пекине на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, которые власти разогнали с применением танков, в результате чего погибли сотни людей - НВ), вам практически не выдастся никакой информации, кроме абсолютно официальной.

Но если, например, вы каким-то образом измените слова или порядок слов (китайцы меняют иероглифы), то иногда это проходит. Например, была ситуация с Бо Силаем, одним из китайских партийных руководителей города Чунцин, который попал в немилость и в конце концов был осужден. Просто по поиску "Бо Силай" никакой информации китайский интернет не выдавал. Но можно было забить "старина Бо" или "осужденный Бо", и кое-что можно было найти. Но потом и это стало пропадать. Идет такая игра в кошки-мышки.

- То есть, например, о событиях на Тяньаньмэнь в Китае почитать сложно?

- События на Тяньаньмэнь просто ушли из памяти нынешних китайцев. Да, они о них знают, молодежь может быть вспомнит. Но для них это неактуально, неважно. Именно этого и добивалась китайская официальная пропаганда - деактуализировать эту проблему.

- Этот рецепт как будто взят из Средневековья: вычеркнули неприятное событие из летописи, и о нем все забыли. Не поэтому ли Пекин задумался о создании собственной электронной энциклопедии?

- Китайцы понимают, что Википедия, как ни крути, это свободная энциклопедия.Там есть много чепухи, но так все устроено, свобода так устроена.

Для Китая неконтролируемый процесс невозможен. Поэтому китайцы задают свой взгляд на историю, свой взгляд на мир. И это почти точно совпадает с общекитайскими подходами не только к информации, но и к миру. Китай никогда не хочет, чтобы кто-то давал свою точку зрения. В этом плане Китай остается абсолютной империей с точки зрения подачи информации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG