Ссылки

Новость часа

Глава Пиратской партии России: "В будущее смотрим с пессимизмом, гайки закручиваются"


Начштаба Пиратской партии России: "В будущее смотрим с пессимизмом, гайки закручиваются"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Виталий Карелин

Современные пиратские партии требуют свободный и бесплатный доступ к информации, книгам, фильмам, онлайн-образованию. Они привлекают все больше сторонников, входят в парламенты нескольких европейских стран и Европарламент

В Исландии Пиратская партия имеет настолько высокие рейтинги, что ей прочили победу на выборах и сформировать правящую коалицию. Представители партии руководили такими городами как Рейкьявик в Исландии и Марианске Лазне в Чехии.

Но в России Пиратская партия уже пять лет не может даже зарегистрироваться. Почему? Об этом Настоящему Времени рассказал глава Пиратской партии России Виталий Карелин:

"У вас уголовное преступление в названии"

– Путь Пиратской партии России был довольно тернист, были и неудачи, были и победы. Один из самых известных казусных моментов в жизни партии – это, естественно, отказ в регистрации государственными органами. Отказали нам именно по причине того, что в названии партии есть слово "пиратская".

Пиратство, в смысле "морской разбой", является уголовным преступлением в России. И, несмотря на то, что мы в уставных документах давали пояснения, что к морскому пиратству никакого отношения не имеем, мы все равно получили отказ, в том числе и по этой причине.

Мы всем людям, которые интересуются, почему мы себя так называем, объясняем, что "пиратское" движение образовалось очень давно, порядка десяти лет назад, в Швеции. И это название было ответом на то, что всех нарушителей законов об авторских правах называли и называют "пиратами".


Партия была названа "Пиратская партия России", но подразумевается, что все пользователи интернета – на самом деле "пираты" в том или ином виде, даже если не знают этого. Таким образом, Пиратская партия России на самом деле объединяет всех пользователей интернета.

Мир изменился и стал цифровым

В первые годы нашего существования у людей была реакция: пиратство – значит воровство, а мы – партия уголовников. Это глупо. У нас весьма интеллигентный состав, есть кандидаты и доктора наук, а большинство людей – с высшим образованием, как техническим, так и гуманитарным.

Естественно, мы никакие не уголовники, мы просто боремся за права пользователей интернета. Мы боремся с законами, которые устарели, в частности с законами об авторском праве, которые были созданы еще во времена книгопечатания. Тогда носителями информации были книги, которые надо было печатать или очень долго вручную переписывать. Тогда вы владели знаниями, только если владели книгой.

Но сейчас такие представления давно устарели, потому что информация давно не привязана к материальному носителю. В интернете информация – это биты и байты, которые несут смысловую нагрузку. Применять по отношению к современной информации правила, которые существовали несколько сотен лет назад – глупо. Тем более, что интернет уже давно стал достоянием международной общественности.


Большая часть контента сейчас генерируется самими пользователями интернета, и если кто и должен регулировать интернет, – то неправительственная некоммерческая организация. Конкретные сервера и магистрали связи могут принадлежать правительству или коммерческим структурам, но контроль над корневой инфраструктурой должен осуществляться общественностью.

И такое, на самом деле, происходит со всем: и патентное право уже устарело, и даже принципы демократии, при которых человек должен лично являться в государственный орган, в избирательную комиссию, чтобы осуществить свой выбор в рамках избирательного права.

Интернет уже развит настолько, что все, почти все действия могут быть сделаны с использованием электронных средств.

Будущее по "пиратам"

Вообще мы рассчитываем на то, что политическая система в России сменится. Но, к сожалению, мы в будущее смотрим только с пессимизмом. Потому что видим, что с каждым годом государственные гайки закручиваются.

Ежегодно принимаются законы, которые ущемляют права людей вообще, в том числе пользователей интернета. Это и антипиратские законы с досудебными блокировками сайта, это и псевдоантитеррористические законы, когда под видом борьбы с незаконной деятельностью вводится государственная цензура.

К сожалению, с каждым годом ситуация все ухудшается, несмотря на наши усилия. Но мы будем бороться и принимать все возможные меры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG