Ссылки

В Госдуму внесли законопроекты о мессенджерах. Теперь их запретят в России?


В Госдуму России внесли законопроекты о новых требованиях к мессенджерам (и штрафах за их неисполнение), популярным программам для обмена мгновенными сообщениями – вроде Viber, Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger и других.

Настоящее Время рассказывает, что происходит и что это может значить для пользователей мессенджеров в России.

Что cлучилось?

Депутаты от "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ внесли в Думу законопроект, согласно которому мессенджерами нельзя будет пользоваться анонимно, а нужно будет регистрироваться на свой номер телефона (собственно, многие мессенджеры и так этого требуют).

Кроме того, законопроект устанавливает требования к "организаторам распространения мгновенных сообщений" (создателям мессенджеров) – предоставить государству возможность рассылать сообщения пользователям и останавливать массовую рассылку сообщений, "распространяемых с нарушением законодательства".

Также от создателей мессенджеров потребуют сделать так, чтобы пользователи обязательно могли отказаться от получения электронных сообщений от других пользователей (вероятно, речь идет о борьбе со спамом, но формулировка слишком общая).

Если предложенный документ станет законом, требования вступят в силу с 1 января 2018 года.

Еще один сопутствующий законопроект предусматривает наказание – штраф до 1 млн рублей для неподчинившихся закону компаний-владельцев мессенджеров.

Почему это важно?

Мессенджеры сейчас остаются средой, которая во многом не регулируется государством, и оно пытается это исправить.

"Злоумышленники активно используют мессенджеры для пропаганды и своей координации", – сказал "Интерфаксу" депутат Леонид Левин, глава комитета по информационной политике, ИТ и связи.

"Сегодня мессенджеры находятся вне правового регулирования, при
этом их интернет-трафик за 2016 год впервые обошел голосовую связь и
объем смс, а количество пользователей в России составляет более 80
миллионов человек", – сказал Левин.

Дальнейшие ограничения приведут к ухудшению ситуации со свободой слова в Сети.

Закон "направлен на усиление цензуры в стране, а также слежки за гражданами России. Кроме того, что он попирает фундаментальные права граждан и нарушает Конституцию РФ, этот документ делает невозможной деятельность мессенджеров на территории нашей страны, ставя им по сути абсурдные требования, которые те не смогут выполнить чисто технически", – пишет сайт РосКомСвобода.

Несмотря на отсутствие специального законодательства, Роскомнадзор уже заблокировал в России сайты мессенджеров Line, BBM (Blackberry Messenger), Imo.im и "интернет-рацию" Zello. Под временную блокировку попадал китайский мессенджер WeChat.

Ранее "Ведомости" писали о письме с требованиями Роскомнадзора в адрес Telegram – отказ от сотрудничества может привести к блокировке сервиса в России.

Так мессенджеры теперь запретят?

О запрете речь пока не идет.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что не видит предпосылок для блокировки тех или иных мессенджеров (его спрашивали про Telegram) и скептически относится к законопроекту в целом.

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил "Интерфаксу", что не стоит спешить с принятием законопроекта: "главное собрать все заинтересованные стороны, поговорить. Нужно
посмотреть, как будет выражен баланс. Либо "милоновская" история, когда в интернет по паспорту, либо полная свобода".

Он добавил, что важно понять, как будут работать – и будут ли – предложенные меры в отношении зарубежных мессенджеров.

Что будет дальше?

Депутат Левин пообещал не затягивать рассмотрение законопроекта в профильном комитете Госдумы, но признал, что он еще "сырой" по техническому исполнению.

"Единая Россия", обладающая конституционным большинством в Госдуме, собирается поддержать законопроект в первом чтении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG