Ссылки

logo-print

Забастовка без Zello. Как дальнобойщики в России будут обходить запрет на интернет-рацию


Роскомнадзор по требованию ФСБ приказал провайдерам заблокировать в России доступ к интернет-рации Zello. Ей пользуются дальнобойщики и участники протестных митингов, в том числе участники всероссийской забастовки против системы "Платон". НВ выяснил, как протестовать и поддерживать связь без Zello

"Москва - стоим".

"Дагестан - стоим сильно, как камень".

"Вологда - стоим".

Именно так выглядит утренняя перекличка пользователей интернет-рации Zello, приложения для мобильных устройств на основе Android, iOS и Windows Phone. Оно используется как интернет-рация и им активно пользуются дальнобойщики и участники протестных митингов для координации своих действий. Петербургу отзываются Ставрополье, Забайкалье, весь Кавказ и даже Крым. Онлайн-сервис стирает расстояния. Сегодня в эфире даже слишком много пользователей, признаются в штабе протеста дальнобойщиков против системы "Платон".

"Сейчас более 400 человек в эфире - это перебор. Комфортное общение - когда в рации до ста человек", говорит дальнобойщик Сергей Овчинников.

Через Zello забастовщикам задают вопросы, как сделать пожертвования Спрашивают, как прошла ночь у тех, кто бастует на западе России, и чем закончился день у участников стачки на востоке страны. В эфир на всю страну легко может выйти один из лидеров забастовщиков Андрей Бажутин, вне зависимости от того, где находится. Сейчас он в Краснодарском крае.

Использование интернет-рации участниками протестных движений сильно не понравилось российским спецслужбам. Недавно Zello опубликовала в своих соцсетях предупреждение от Роскомнадзора о грядущей блокировке сервиса - якобы за то, что компания не предупредила чиновников о "о начале осуществления деятельности" по "обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений".

Роскомнадзор не скрывает, что запрос о деятельности Zello был получен из ФСБ. Получив его, ведомство потребовало, чтобы операторы связи ограничили доступ к сервисам Zello Inc. на все территории России.

Но можно ли остановить всероссийскую забастовку дальнобойщиков, отключив участникам протеста возможность общения?

Дальнобойщики считают, что нет. По их словам, пользователей именно Zello среди них не так много. Часть водителей вообще до сих пор ездит без смартфонов, а кто-то предпочитает классическую рацию, которая есть в каждой машине. Диапазон у таких аналоговых раций небольшой: популярные модели могут передавать и получать сообщения в радиусе всего лишь 5-8 километров. Но делать это можно по цепочке от грузовика к грузовику.

По факту сообщения от штаба забастовщиков в соцсетях оказались не менее эффективны, чем общение по рации.

"В интернете были разные группы, разные сообщества, в ютубе много было роликов - там про это все и узнавали", - рассказывает дальнобойщик Александр Лях.

Организаторы стачки говорят, что каждый день информацию о забастовке в социальные сети загружают волонтеры из разных регионов, и для этого им достаточно мобильного интернета. Аккумуляторы смартфонов и ноутбуков волонтеры в штабах заряжают от двигателей фур или переносных генераторов электричества.

Поэтому в петербургском штабе протеста в эффективность действий Роскомндзора по запрету Zello не веряn. Дальнобойщики считают, что интернет-рация и дальше будет доступна онлайн.

"Насколько я знаю, ее можно будет заново переустановить с другого аккаунта и можно будет снова ей пользоваться, - говорит Александр Макаров. - А так - есть WhatsApp. Там голосовые сообщения тоже есть. Facebook, сайт с трансляциями. Все точно так же можно делать".

Помимо открытых чатов, эфиров и видеообращений в Сети у водителей есть и свои, закрытые каналы связи. Их начинают использовать в случаях, когда онлайн-тролли начинают мешать общению водителей.

Но сами участники забастовки говорят, что главное - даже не чтобы выход в интернет был у каждого дальнобойщика отдельно. Гораздо важнее, по их словам, просто иметь связь между протестующими в разных регионах, чтобы соседи всегда знали, куда прийти на помощь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG