Ссылки

В Иркутске задержали протестующего против "Платона" дальнобойщика


В Иркутске отряд полиции быстрого реагирования задержал двух водителей большегрузов, протестующих против платежной системы "Платон". Один из дальнобойщиков по имени Евгений рассказал Радио Свобода, что накануне его и активиста Сергея Хмелева остановил пост ГИБДД, сотрудники которого долго досматривали каждую машину, а также самих водителей. За это время прибыл спецотряд полиции.

Хмелева взяли под стражу на двое суток, а второго задержанного отпустили. Обоих обвинили в проведении несанкционированного автопробега 1 апреля в Иркутске.

Адвокат Хмелева назвал действия полиции безосновательными, так как задержанный не оказывал сопротивления, не пытался скрыться и лишь отказывался свидетельствовать против себя. Он уточнил, что рассмотрение дела назначено на 5 апреля. По словам Кренделева, 1 апреля в стоянке к дальнобойщиков подъезжали люди в форме ГИБДД и требовали разогнать лагерь. Один из них проехал на машине по ноге Хмелева.

Сейчас задержанный находится в иркутском спецприемнике по улице Каховского, без связи – сотовый телефон Хмелева при задержании изъяли и передали адвокату после отдельного требования. При этом на телефоне удалили все фото и видеозаписи дальнобойщика, в том числе сделанные им при досмотре и задержании. В полиции заявили, что записи были "стерты неизвестным лицом".

С конца марта в разных городах России возобновились акции протеста дальнобойщиков. Активисты Всероссийского объединения перевозчиков требуют отменить или снизить тарифы платежной системы "Платон", предназначенной для взимания дорожного сбора с большегрузного транспорта.

С 15 апреля тариф "Платона" на пользование дорогами должен был вырасти вдвое: с 1,53 до 3,06 рублей за километр. Но 24 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд до 1,91 рубля за километр, то есть на четверть.

Министр транспорта Максим Соколов рассказал журналистам, что в 2017 году с помощью "Платона" правительство рассчитывает собрать около 23 миллиардов рублей. При этом правительство выплачивает компании-оператору, которая принадлежит Игорю Ротенбергу, фиксированную сумму за пользование "Платоном" – 10,6 млрд рублей без учета НДС.

За год работы "Платон" собрал 18 млрд рублей. Чтобы стачка не заглохла, в разных регионах проводят все новые акции протеста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG