Ссылки

Молчание властей и федеральных СМИ. Как идет третья неделя протестов дальнобойщиков


Уже больше двух недель подряд прицеп-рефрижератор на Московском шоссе не охлаждают, а наоборот – прогревают. Это – штаб протеста дальнобойщиков в Петербурге. Сюда сочувствующие люди присылают продукты, топливо, а участники забастовки – информацию. СМИ в регионах к бастующим в основном не едут.

Неприятности в пути у руководителя протеста Андрея Бажутина. Утром ему пытались помешать проехать через Краснодарский край. На юг он отправился, как только вышел из заключения. Его арестовали на пять суток в первый день забастовки. Бажутин уже побывал в Москве, Дагестане, Ставрополе. По России он поехал, чтобы своими глазами увидеть, сколько дальнобойщиков присоединились к акции протеста.

"По югу я скажу следующее: Дагестан – 95%, Чечня – 95%, Ингушетия – 80%, Осетия–90%, Черкес – порядка 80%, Ставрополь – порядка 60% стоит", – рассказывает Бажутин.

Сколько всего машин стоит по стране – дальнобойщики судить не берутся. Не могут точно сосчитать. Массив звонков из регионов некому обработать, это первое. Второе – в разных часовых поясах, по словам шоферов, каждый день к акции присоединяются новые и новые участники. Андрей Бажутин подтверждает, что с дорог исчезли колонны дальнобойщиков.

"Идут одиночные какие-то зерновозы, в сопровождении под охраной. самостоятельно ездить боятся. Весь трафик перевозок бросили на центральную Россию, видимо, чтобы накормить", – говорит Бажутин.

Один из самых успешных примеров сопротивления – Дагестан. Там дальнобойщиков пытались окружить Росгвардия и ОМОН, были задержания. Но полторы тысячи водителей своих позиций не сдали. Координаторы протеста в Петербурге не исключают, что кавказские водители могут быть вооружены.

"Тяжелое – вряд ли, а стрелковое – наверняка. И охотничье оружие – люди же ходят там на охоту. Там страшнейшее то, что они лучше сгруппированы, чем мы. Они знакомы лично. В центральных городах – это такая клоака мира, где никто друг друга знать не хочет", – говорит дальнобойщик Вадим Яцук.

Но только в центральных городах более-менее успешно дальнобойщикам удалось наладить связь с прессой. В Ленинградской области к ним приезжают отраслевые и оппозиционные издания, реже государственные региональные и почти никогда – федеральные СМИ. За две недели забастовки так и не удалось сесть за стол переговоров с властями.

"В Нижний Новгород даже полпред прилетал – разговаривал. Но все это остается на уровне говорильни и писания бумажек. Никто ни во что не верит. Мы добиваемся встречи с Медведевым и Соколовым напрямую. И чтобы встреча была открытой. Что бы было освещение через СМИ», – говорит Сергей Владимиров, Председатель "Объединения перевозчиков России" в Санкт-Петербурге.

Тем временем в регионах уже простые люди проводят акции в поддержку дальнобойщиков. Так в эти выходные за водителей заступились в Петербурге. Полицейские несанкционированный митинг на Малой Конюшенной улице разогнали. Задержали двоих пенсионеров. Они отказались убрать свои самодельные плакаты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG