Ссылки

Дагестанская блокада. Силовики и правительство республики устроили информационную изоляцию бастующих дальнобойщиков


В России продолжается акция протеста дальнобойщиков. Они требуют отменить налог за проезд по федеральным трассам "Платон". В Дагестане протестующих дальнобойщиков в пятницу, 31 марта, окружили силовики. Об этом они сообщили через петербургских водителей. На месте им просить помощи не у кого. По словам дальнобойщиков, они оказались в транспортной и информационной блокаде.

Связь с дальнобойщиками из Дагестана у коллег и репортеров только по мобильным или с помощью онлайн-мессенджеров. Сегодня днем протестующих окружили бойцы ОМОНа и Росгвардии. По словам очевидцев, за попытку снимать силовиков на телефоны – задерживали. Кадры с места события водители делают украдкой, из кабин своих авто.

"Минимум 15 больших грузовых машин, военных, которые приехали: "Уралы", "Камазы". Здесь и ДПС, и ОМОНовцы. И как бы они по трассе…длина населенного пункта с километр где-то, и они стоят вдоль дороги на километр по обе стороны", – говорит дальнобойщик Руслан Магомедов.

Дальнобойщики просят информационной поддержки. Местные СМИ от них отвернулись.

"Приехали "Вести Дагестана". Они только начали снимать даже не сняли ничего – звонки пошли. И они закрылись и уехали. Маленький даже сюжет не сделали", – рассказывает Магомедов.

Зато протестующих, наконец, услышали региональные власти. К дальнобойщикам приехал заместитель председателя Правительства Республики Шамиль Исаев.

Чиновнику не удалось своим тоном обмануть дальнобойщиков. Их требования по-прежнему – отставка Правительства, отмена дублирующих пошлин, транспортного налога, акциза и системы "Платон". Кроме того, водители большегрузов выражают свое недоверие президенту Путину. Сегодня переговорщик от правительства Дагестана Шамиль Исаев уехал ни с чем. Но обещал, что продолжит диалог.

Тем временем забастовка дальнобойщиков продолжается по всей России. Почти во всех регионах протестующие разбились на группы: одна часть водителей встала на федеральных трассах, другие шоферы разбивают лагери на стоянках для большегрузов. В субботу в Петербурге на свободу из изолятора временного содержания выйдет лидер перевозчиков – Андрей Бажутин, чьих детей пыталась отнять служба опеки. Его задержали в первый день протеста

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG