Ссылки

Роскомнадзор предписал операторам связи ограничить доступ к информационным системам компании Zello Inc, владеющей популярным сервисом интернет-рации Zello. Формальной причиной блокировки стало "непредоставление сведений для включения в реестр организаторов распространения информации", говорится на сайте ведомства.

Проверку Zello ведомство инициировало после запроса из ФСБ, рассказал изданию TJournal пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В субботу, 8 апреля Zello опубликовала в своих соцсетях предупреждение от Роскомнадзора о грядущей блокировке сервиса. Компанию обвинили в том, что она не предупредила чиновников о "о начале осуществления деятельности" по "обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений".

В официальном уведомлении ведомства говорится, что предупреждение сервису чиновники направили еще 15 марта, они требовали устранить нарушения в 15-дневный срок. В Роскомнадзоре утверждают, что никакого ответа они не получили.

"В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России", – уведомили в ведомстве.

Zello – это приложение для мобильных устройств на основе Android, iOS и Windows Phone. Оно используется как интернет-рация и популярно среди активистов, в том числе дальнобойщиков. Приложение неоднократно использовалось для координации протестов. Через Zello также активно общались стороны конфликта на востоке Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG