Ссылки

logo-print
Новость часа

Как российские чиновники комментировали интернет-блокировки в Украине и России


Дмитрий Песков на брифинге во время форума в Сочи, 2016 год

Московский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. В мае 2017 года Украина заблокировала в стране российские соцсети Вконтакте, Одноклассники и Яндекс.

Российские чиновники живо комментируют запреты. Вот что они говорили о блокировках в России и в Украине.

О запрете российских соцсетей в Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

[Новые санкции – это] очередной шаг в цепи многих шагов, которые нарушают права людей на Украине на получение информации, которая интересна населению Украины.

Мы весьма внимательно отслеживаем ситуацию и, конечно же, не забываем о принципе взаимности.

(цитата по ТАСС)

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин:

Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса,то вы дискредитируете власть, потому что показываете,что решение власти не реалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность.

Поэтому это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение. Далеко не первое и, видимо, не последнее. Но это любимое развлечение украинских властей – стрелять себе в ногу.

(цитата по "Интерфаксу")

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Ревенко:

Это решение лежит в логике всех действий украинской националистической верхушки, которая захватила власть в Киеве. Эти действия направлены именно на это, на разрыв связей между простыми людьми, которые в том числе лежат в плоскости общения через социальные сети, а также такой мощный поисковик, как Яндекс.

(цитата по ТАСС)

Советник президента России по интернету Герман Клименко:

Мне кажется, что аморально разрывать коммуникации между десятками миллионов людей. Мне представляется не очень разумным разрывать выстроенные связи, это, мне кажется, не является политически верным.

Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, ТОР. Социальные сети типа ВКонтакте – это то, что люди очень ценят.

(цитата по ТАСС)

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

Эти неправовые и необоснованные действия не сумеют развести наши народы, как бы наши стратегические "друзья" вместе с украинским руководством ни прилагали к тому усилия.

(цитата по "Интерфаксу")

О запрете интернет-сервисов в России

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой о блокировке Telegram (апрель 2018):

Работают все здесь [в России – НВ] не из альтруистических соображений и не ради котиков, а ради денег, и этот момент им стоило бы учитывать в принятии решений о взаимоотношениях с властями РФ, потому что у нас законы одни для всех независимо от того, где зарегистрирован тот или иной распространитель информации, например, социальная сеть.

(цитата по "Интерфаксу")

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин о блокировке Telegram (апрель 2018):

Решение суда – это ответная мера на демонстративное невыполнение
администрацией сервиса требований российского законодательства.

(цитата по ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о законности блокировки соцсети LinkedIn (2016):

Российское ведомство [Роскомнадзор] действует строго в соответствии с законом и у соответствующих компаний тоже требует соблюдения российских законов и правил, которые были в соответствии с этими законами введены.

(цитата по "Интерфаксу")

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин о запрете на публикацию информации об обходе блокировок (2016):

В ближайшее время в Государственную думу от правительства поступят наши предложения, которые бы запрещали подобного рода агитацию по информированию населения, как обходить уже имеющуюся блокировку со стороны оператора связи.

(цитата по "Интерфаксу")

Зампредседателя Роскомнадзора Максим Ксензов (2014):

Я бы назвал те правовые меры, которые предприняты в России в отношении интернета, охранительными. Они действуют там, где есть серьезная социальная угроза.

Общими усилиями государства и отрасли можно создать собственный сетевой мир, который предоставит пользователям выбор и вытеснит зарубежный и чуждый продукт.

Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков.

(цитата по "Известиям")

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG