Ссылки

В Украине будут заблокированы Яндекс, Вконтакте, Одноклассники – новый указ Порошенко


Крупные российские интернет-ресурсы, в том числе – Яндекс, Вконтакте и Одноклассники будут заблокированы в Украине по указу президента Петра Порошенко. Компании-владельцы ресурсов включены в санкционный список.

Согласно приложению к указу, провайдерам на три года будет запрещено предоставлять пользователям доступ к сервисам Mail.ru, Вконтакте (vk.com) и Одноклассники (ok.ru). Также будет заблокирован доступ ко всем ресурсам Яндекса (yandex.ua, yandex.ru), сайтам антивирусных компаний Лаборатория Касперского и Доктор Веб.

По информации Настоящего Времени, все эти ресурсы пока доступны из Украины без ограничений.

В Министерстве информационной политики не прокомментировали блокировку сайтов и попросили написать официальный запрос.

Источник НВ в администрации президента Украины сообщил, что СНБО в ближайшее время опубликует пояснения по поводу данного указа.

На сайте СНБО сказано, что в ближайшее время Кабинет министров, Служба безопасности и Национальный банк Украины должны разработать механизм исполнения этого решения. Cроки исполнения не указаны.

Глава комитета ИнАУ по вопросам электронной коммерции Александр Ольшанский уверен, что украинцы все равно будут пользоваться уже запрещенными сервисами в обход.

"Заблокировать можно, но качественно нельзя. То есть все равно эти блокировки будут обходить. То есть это такая работа, скорее больше похожая на имитацию. Люди будут пользоваться всевозможными VPN-ами, анонимайзерами, еще чем-то, плюс мобильные приложения. Найдется миллион способов это обойти. Опыт России, Китая говорят, что невозможно сделать эти блокировки качественно, массово", – сказал Настоящему Времени Ольшанский.

Вконтакте – самая популярная соцсеть в Украине. В феврале она установила рекорд популярности в стране – количество уникальных пользователей в день достигло 16 миллионов человек.

Указ о расширении санкционного списка Украины в отношении России был опубликован на сайте президента Украины 15 мая, он вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля.

Также санкции (в том числе запрет на транзакции, блокирование активов и вещания) введены в отношении российских телекомпаний "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ и других.

Указ вступил в силу с момента публикации 15 мая 2017 года.

Первые санкции против России Украина ввела в сентябре 2015 года в ответ на аннексию Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов Донбасса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG