Ссылки

Новость часа

"Агора": в 2016 году свободы в Рунете стало еще меньше


За 2016 год в Рунете зарегистрировано более 116 тысяч фактов ограничения свободы, говорится в отчете Международной правозащитной организации "Агора". Авторы доклада пришли к выводу, что российский интернет "перешел на военное положение", а государственная политика превратилась в "военную кампанию против свободного Рунета".

Настоящее Время публикует основные выводы из отчета "Агоры".

– В 2016 году организация зарегистрировала 116 103 отдельных фактов ограничения свободы. Более 111 тысяч из них связаны с фильтрацией, блокировкой и запретом информации.

– Серьезное давление совершается на пользователей интернета в 30 субъектах России, а также в аннексированном Крыму. Таким образом, давлению в интернете подвергается более 82 миллионов человек.

– Относительная свобода в пользовании интернетом есть у жителей 20 регионов – то есть у 13.6 миллионов человек.

– В 2016 году значительно вырос уровень насилия по отношению к интернет-активистам и журналистам. "Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись не менее 49 блогеров или сетевых журналистов", – говорится в докладе. При этом ни старые, ни новые преступления против интернет-пользователей должным образом не расследуются, заявляет "Агора".

– По сравнению с 2015-м, в прошлом году значительно увеличилось число приговоров к реальному лишению свободы за деятельность в интернете (18 против 29 случаев). "Агора" считает, что государство ведет три кампании в против пользователей. Первая – сирийская: за обсуждение этой темы пользователям грозят обвинения в терроризме. За обсуждение второй темы, крымской, пользователей могут обвинить в сепаратизме. Третья кампания пропагандирует защиту детей от различных угроз – в частности, от ЛГБТ-пропаганды.

– Организация также отмечает увеличение числа предложений по регулированию интернета – в 2016 их было 97. Цель большинства из них состояла в ограничении распространения информации, увеличения ответственности пользователей и упрощении слежки за гражданами. Лишь один законопроект предлагал что-то разрешить в интернете (продавать алкоголь онлайн), но его сняли с рассмотрения.

Доклад "Агоры" косвенно подтверждает отчет международной организации Freedom House о свободе в интернете. По ее данным, рейтинг свободы в Рунете снизился в 2016 году, а сам российский интернет считается несвободным. Freedom House, как и "Агора", обращает внимание на российские законы, которые ограничивают свободу в интернете, и на рост числа арестов пользователей соцсетей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG