Ссылки

Суверенная интернет-энциклопедия: как Китай создает свою версию Википедии


В Китае давно запрещены фейсбук и ютуб, а разрешенные местные социальные сети власти пристально мониторят. Теперь в КНР решили создать и монополию на знания – в виде своих, подконтрольных властям интернет-справочников и библиотек

Китайские власти официально объявили, что уже в 2018 году будет полностью сформирован и заработает китайский аналог Википедии. Работу над ним уже ведут более 20 тысяч ученых, нанятых китайским правительством. Они напишут более 300 тысяч статей, которые будут тщательно выверены по всем возможным идеологическим позициям и закрыты для свободного редактирования. Изменить их простой пользователь ресурса не сможет.

Последнее означает нарушение базового принципа формирования Википедии, которого создатели ресурса придерживались с самого начала. Вот как его описывает знаменитый биолог и этолог Ричард Докинз, который сам пишет тексты для Вики:

"Тысячи волонтеров по всему миру тратят свое время и не получают за это денег. Люди, обычные люди, пишут статьи и редактируют их".

Именно так были написаны 5,5 млн статей на всевозможные темы на более чем 250 языках. Сегодня оригинальной Википедией пользуются более 500 млн уникальных посетителей каждый месяц, это один из самых популярных ресурсов во всем мире.

Почему же Китаю не нравится оригинальная Википедия?


Ответ на этот вопрос прост. Китайским властям не нравится, что кто-то из авторов Вики может не разделять их точку зрения на какие-то события. Например на разгон протестующих на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года с применением танков, в результате чего погибли сотни людей. На отношения с Тибетом, который Китай считает сепаратистским регионом или на преследование адептов религиозного течения Фалуньгун, которых в Китае считают опасными сектантами.

"Злоупотребления в интернете – смертельная угроза стабильности", – считает Виктор Гао, глава Национальной ассоциации международных исследований Китая. Википедия, по мнению китайских властей, полна такими "неутвержденными" злоупотреблениями, а они могут зародить в жителях Китая сомнение в официальной точке зрения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG