Ссылки

Власти Китая цензурируют грустные эмодзи после смерти нобелевского лауреата Лю Сяобо


Пользователи китайских мессенджеров и соцсетей сообщили, что не могут отправить сообщение со словами соболезнований и даже с эмодзи со свечой, которое принято отправлять как знак соболезнования. Режим цензуры власти ввели после смерти лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Кроме эмодзи-свечи, невозможно отправить сообщение со словом RIP, "Нобель" и выражение скончавшегося лауреата "у меня нет врагов". Также не работает поиск по этим словам и по имени покойного. Также невозможно найти эссе, которое Лю Сяобо написал для своего выступления в суде в 2009 году.

При попытке поиска по этим выражением сервис Weibo выдает фразу "Согласно действующим законам и правилам, результаты поиска не могут быть показаны".

Это не первый раз, когда Китай вводит режим цензуры из-за Лю Сяобо. В 2010 году, когда диссидент получил Нобелевскую премию, ему и его жене отказали в праве получить награду. Нобелевский комитет решил, что лучше всего отсутствие лауреата будет символизировать пустой стул. Тогда в китайских поисковиках поиск по словам "пустой стул" выдавал аналогичный результат.

Лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо умер от рака накануне, 13 июля. В 2009 году его приговорили к 11 годам тюрьмы за создание “Хартии-08”, призывающей к соблюдению прав человека в Китае. Когда заключенному диагностировали рак, власти отказались выпустить его из тюрьмы. Диссидент вышел на свободу только за несколько дней до смерти, 26 июня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG