Ссылки

Родина ждет: чем Назарбаев заманивал казахов возвращаться домой из-за границы


Более 800 делегатов из 39 стран мира приехали в Астану на Пятый Всемирный курултай казахов – съезд диаспоры, где всегда поднимались самые важные для казахской нации проблемы. Пока президент Назарбаев приглашал соотечественников возвращаться домой, сами делегаты жаловались на проблемы в их странах

Пятый Всемирный курултай казахов стал самым многочисленным за 25-летнюю историю. В этот раз на историческую родину приехало особенно много молодежи, и именно на них и была нацелена речь президента Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев заявил, что вдвое увеличивает количество образовательных грантов для обучения этнических казахов на исторической родине. Причем кроме традиционных государственных вузов, они смогут претендовать на бюджетные места и в элитных платных университетах страны. Также он заверил, что будет лично приглашать талантливых казахов на работу на родину и для этого поручил правительству рассмотреть все возможности беспрепятственного въезда этнических казахов в страну.

Сегодня каждый год на историческую родину возвращается от 30 до 50 тысяч казахов. По словам президента, для помощи таким репатриантам будет создан фонд поддержки "Отандастар" ("Соотечественники").

Оптимистичное настроение съезда омрачило выступление бывшего журналиста, предпринимателя из Мюнхена Омирхана Алтын. Он рассказал, как в Китае власти оказывают давление на этнических казахов, решивших вернуться на родину. Казахская служба Радио Свобода уже рассказывала, что с начала 2017 года "китайских казахов" содержат в так называемых "центрах политического воспитания", где они проводят от трех дней до двух месяцев.

"Сородичи, которые проживают в Китае, переживают очень тяжелые времена. Правительство Китая действует против своего же закона, против международного законодательства и международных норм защиты прав человека, попирают права этнических казахов, – подчеркнул Омирхан Алтын. – Наши сородичи просят о помощи. Я считаю, что на таком собрании надо говорит о проблемах наших сородичей в этой стране".

В кулуарах Омирхан Алтын рассказал, что несколько этнических казахов в Китае были арестованы только за то, что посещали мечеть. Президент Назарбаев ответил, что впервые слышит об этой проблеме, но обещал с ней разобраться, а министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сказал, что посольство Казахстана в рамках своих дипломатических полномочий тоже постарается разобраться в сложившейся ситуации.

С проблемами сталкиваются и те этнические казахи, граждане других государств, которые решили вести бизнес в Казахстане.

"Для того, чтобы разместить свое производство, невозможно в Казахстане купить землю, арендовать тоже сложно, – рассказывает Мехмет Зенген, предприниматель из Франции. – Много другой бумажной волокиты. Мы, этнические казахи, проживающие за рубежом, не просим никаких послаблений для бизнеса. Но мне кажется, нужно отдавать предпочтение именно этническим казахам перед остальными иностранными инвесторами".

Но Назарбаев в ответ на это заявил:

"У нас по закону земля не продается. Вы же видите, какие у нас могучие соседи, мы – напуганные казахи. Нужно подождать, но есть возможность взять землю в аренду на 49-50 лет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG