Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Китай обвинили в создании "центров перевоспитания" для казахского меньшинства


Китай обвинили в создании "центров перевоспитания" для казахского меньшинства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Родственники этнических казахов, которые живут в Китае, заявили, что власти притесняют это этническое меньшинство "за связь с исторической родиной". По их информации, у казахов в Китае отбирают паспорта и даже отправляют в так называемые "центры политического воспитания".

Причиной для отправки в такой центр может стать все что угодно: фото с казахстанскими знаменитостями и даже лайки и комментарии в социальных сетях, где казахи общаются между собой. По словам общественных деятелей, уже более 160 казахов были осуждены по политическим делам. Какие обвинения им были предъявлены, их родственники не знают.

Анаргуль Малик рассказывает, что ее младшую сестру власти Китая увезли на допрос после того, как она получила чуть более тысячи долларов помощи от родственников из Казахстана. Где она сейчас и в чем ее обвиняют китайские власти — никто из родственников и друзей девушки не знает.

"Ее двухлетнего ребенка забрали домой, а ее саму забрали якобы для проверки документов, — рассказывает Анаргуль Малик. — Прошло уже два с половиной месяца, и мы ее до сих пор не видели".

"Мой отец в этом году вышел на пенсию, он учитель. В этом году вся семья хотела переехать в Казахстан. Но всех учителей и работников госсфер в Китае взяли под особый контроль. У отца отобрали все документы, — рассказывает женщина. — Ежедневно каждые два часа в дом приходит китайская полиция и контролирует. За мужем моей сестры тоже установили круглосуточное наблюдение. Его предупредили: ты три раза приходил искать свою жену, придешь еще раз — посадим и тебя".

Казахи-репатрианты из нескольких областей Китая подтверждают рассказы Анаргуль. Они уверены, что их родственников притесняют именно за связь с исторической родиной и хотят донести это до властей Казахстана.

По словам общественного активиста Кыдырали Оразулы, Казахстан попал в Китае в список так называемых "неблагонадежных" стран.

"Список из этих 26 стран они не публикуют в открытом доступе, это все закрытые документы. Но я знаю, что в этом списке первой стоит Турция, потом Казахстан, Америка и так далее, — делится Кыдырали Оразулы. — Сейчас в Китае идет процесс сбора данных о родственниках казахов, которые уже уехали в Казахстан. Они выясняют, сколько у них детей, где они работают, какую школу посещают их дети, где они живут. С какой целью это делается — мы не знаем".

"В Китае проживает 2 млн казахов, и обо всех этих людях собирают информацию. Тех, кто отказывается предоставлять эти данные, отправляют в "Школу политической грамотности", — говорит Оразулы.

По словам общественных активистов, притеснения казахов в Китае начались с Синьцзян-Уйгурского автономного района. Сначала власти начали закрывать школы, где дети учились на казахском языке. Затем этническим казахам запретили посещать мечети. Но на этом антиказахские меры не закончились. Сейчас власти, по данным активистов, отбирают паспорта у тех казахов, кто решился уехать из Китая обратно в Казахстан.

"В Китае незаконно ввели процедуру снятия с регистрации с прежнего места жительства. Даже тех, кто уже имеет казахстанское гражданство, заставляют ехать в Китай, чтобы сняться с регистрации", — подчеркивает Кыдырали Оразулы.

Активисты собрали подписи под обращением к руководству двух стран и передали документы об осужденных и содержащихся в "центрах политического воспитания" в МИД Казахстана и посольство Китая. Они требуют создать специальную комиссию для решения проблем казахского меньшинства в Китае, и в первую очередь — вернуть людям уже отобранные паспорта.

Но многие сомневаются, что все эти усилия увенчаются успехом. Полгода назад проблема притеснения этнических казахов в Китае уже обсуждалась на всемирном Курултае казахов. Тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "знает" о ситуации в Синьцзяне и о том, "что там есть и терроризм, и экстремизм".

"Но то, что притесняют казахов, слышу в первый раз. Если это так, то через посольство мы все узнаем, и если так, то обратим на это внимание", — пообещал он.

На прошлой неделе несколько депутатов парламента Казахстана уже встретились с высокопоставленными чиновниками КНР и передали им документы осужденных. Но генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов одновременно заявил, что считает эту проблему внутренним делом Китая.

"К нам никто не обращался. Если такое заявление к нам поступит, то мы готовы приступить к решению проблемы по международным правилам и двусторонним соглашениям. Но к нам никаких заявлений не поступало. Это внутреннее дело Китая. И вопрос, наверное, нужно адресовать министерству иностранных дел", — сказал он.

Телеканал "Настоящее Время" не раз обращался в посольство Китая в Казахстане с просьбой прокомментировать ситуацию с этническими казахами в стране. Но ответа наши журналисты так и не получили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG