Ссылки

Гектар родины в обмен на паспорт: казахи-эмигранты готовы вернуться домой только за землю


5 млн казахов сейчас живут вне Казахстана: в Китае, Индии и Пакистане, Турции, Европе и других странах. Президент Назарбаев зовет их обратно на родину, но большинство "иностранных" казахов готовы об этом думать, лишь если им дадут участки земли. Сейчас в Казахстане иностранцу землю получить нельзя

Власти Казахстана официально объявили, что готовы принять этнических казахов, которые выразят желание вернуться на историческую родину. Такое заявление на Всемирном курултае казахов сделал президент Нурсултан Назарбаев.

Многих делегатов съезда, особенно из таких стран, как Афганистан, Китай, Монголия и Иран, речь президента заставила задуматься.

Среди них – этнический казах из Афганистана Абдижамил Саламатулы. Его сын и дочь получили образовательный грант Казахстана и учатся в вузе в Алма-Ате. Аксакал говорит: если дети закрепятся на исторической родине, следом за ними на землю предков переедет и вся семья.

"Когда мы надумаем переехать сюда, нам и земля будет нужна, и скот нужен. В Афганистане мы занимаемся сельским хозяйством: сажаем поля, выращиваем скот, – рассказывает Абдижамил Саламатулы. – Занимаемся тем, чем занимались наши предки всю жизнь. В Казахстане хотели бы заниматься тем, что умеем".

Сегодня за пределами Казахстана проживают порядка 5 млн этнических казахов. Практически у всех этих людей одна судьба. Их предки бежали от репрессий сначала в Китай, а оттуда – в Индию и Пакистан. Те, кому повезло больше, попали в Турцию, а оттуда рассредоточились по всему миру.

Кесижи Абдулкаюм – этнический казах из Германии. Он тоже думает о возвращении на родину.

"Мы хотим с супругой приобрести жилье в Казахстане и большую часть года жить на исторической родине, чтобы дети приезжали к нам и знали свои корни", – говорит мужчина.

Кобеген Занцар живет в Иране и уже подал документы для возвращения на родину. Мужчина говорит, что в Иране тяжело сохранить свою самобытность, а его дети уже не говорят на казахском языке. Поэтому единственное, чем они смогут заниматься на родине – это сельское хозяйство.

"Мои дети, к сожалению, не владеют ни казахским, ни тем более русским языком. Работать где-либо они вряд ли смогут, – говорит Кобеген Занцар. – Единственное, что для нас приемлемо – заниматься сельским хозяйством. И для этого нам нужна земля и какой-то стартовый капитал в виде скота".

Общественный активист Мухтар Тайжан уже предложил депутатам парламента Казахстана законодательно зарезервировать 10% сельхозземель в Казахстане именно для этнических казахов, которые живут за рубежом. Но власти говорят, что необходимости в этих мерах нет. Мол, земли в Казахстане хватит всем, потому как на сегодняшний день в стране пустуют примерно 100 млн га земли.

"В сегодняшнем Земельном кодексе Казахстана есть норма о том, что оралманам земля предоставляется без очереди. То есть приехал оралман, подал заявку, ему без очереди, и даже раньше, чем гражданам Казахстана, выделяется земля, – рассказывает Мухтар Тайжан. – Так что земля есть, дают без очереди, проблем нет никаких".

Казахи действительно считают, что самое ценное, что у них есть – это земля. Поэтому, когда правительство и парламент в прошлом году приняли поправки в Земельный кодекс, разрешающие продажу земли иностранцам, по стране прокатились многотысячные акции протеста против частной собственности на землю.

После этого Нурсултан Назарбаев подписал пятилетний мораторий на продажу земли в Казахстане в частную собственность, а прежний закон отправили на доработку. Пока он не будет принят и не начнет действовать – привлечь переселенцев участками земли на родине вряд ли удастся.

Общественные деятели также настаивают, что в новый проект Земельного кодекса нужно внести норму, которая бы гарантировала прозрачность использования земли. В первую очередь – это так называемый "открытый кадастр", как в Западных странах, чтобы граждане имели доступ не только к характеристикам земельных участков, но и к данным о собственниках. Также они настаивают на предоставлении налоговых льгот фермерам. По их мнению, только при этих нововведениях сельское хозяйство Казахстана может стать одной из крупнейших отраслей страны. А возвращающиеся на историческую родину этнические казахи смогут беспрепятственно заниматься скотоводством и земледелием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG