Ссылки

Новость часа

Из Туркменистана не выпускают граждан моложе 40 лет


Власти Туркменистана ввели возрастное ограничение на выезд из страны людей моложе 40 лет.

"25 июня дашогузцы (жители города Дашогуз, в 630 км от Ашхабада) узнали в миграционной службе города, что запрет на выезд из страны для граждан страны увеличен с 30 до 40 лет", – сообщает туркменская служба Радио Свобода.

По словам нескольких жителей, обратившихся в миграционную службу за разрешением для получения туристической визы, чиновники отказали им в выдаче справки, объяснив "распоряжением сверху" о новом возрастном ограничении до 40 лет.

"Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь моложе 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте (области) не осталось никого, способного работать. Сказали: "Если вы все уедете, кто же работать будет?" – рассказал 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы, представившийся Шадурдыевым.

Радио Азатлык не удалось подтвердить или опровергнуть информацию о сообщаемом очередном ограничении на выезд граждан за рубеж у представителей миграционной службы Туркменистана.

Ранее сообщалось о намерении властей не допускать на международные рейсы туркменистанцев моложе 30 лет.

О запрете на выезд из страны власти Туркменистана официально не объявляют.

Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан недоступны. Но, по словам местных наблюдателей, из-за продолжающегося экономического кризиса, сопровождающегося безработицей, ростом цен и дефицитом продовольствия, миграция, в первую очередь трудовая, приобрела массовый характер.

Накануне стало известно об арестах возвращающихся в Туркменистан туркменских мигрантов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG