Ссылки

Новость часа

В Туркменистане арестовывают возвращающихся из Турции мигрантов


Около двух десятков граждан Туркменистана, находившихся за пределами страны с просроченными паспортами, были арестованы после возвращения на родину. Об этом сообщает туркменская редакция Радио Свобода.

По информации журналистов, задержаны около 20 человек, вернувшиеся из Турции, после обещания властей, что их не будут привлекать к ответственности за пребывание за границей со старыми паспортами.

Арестованные – жители Лебапа и Дашогуза. Их не трогали в аэропорту, всех арестовали, когда они добирались до своих домов.

В последние месяцы в различных регионах Туркменистана были организованы собрания, где представители власти призывали родственников граждан, находящихся за пределами страны, вернуть их на родину. Власти обещали, что добровольно вернувшихся не будут привлекать к ответственности.

В 2008 году Туркменистан ввел заграничные паспорта для зарубежных поездок. До этого граждане страны путешествовали по единому национальному паспорту.

Получение загранпаспортов предусматривает личное обращение в миграционное ведомство внутри страны, представительства Туркменистана за пределами страны своим гражданам паспортов не выдают.

В последнее время Туркменистан принимает меры для того, чтобы не выпускать граждан за пределы страны. Сообщается о массовом недопуске граждан на международные рейсы в аэропорту Ашгабата.

12 июня мужчина из Дашогуза, который несколько раз безрезультатно пытался вылететь в Турцию, покончил жизнь самоубийством.

Власти Туркменистана не публикуют официальных данных относительно граждан, находящихся на заработках за пределами страны. По данным миграционной службы Турции, лишь в 2016-2017 годах в этой стране было официально зарегистрировано около 25 тысяч туркменских мигрантов. По некоторым данным, в Турции проживали по меньшей мере 200 тысяч граждан Туркменистана, большинство из них – нелегально.

В последнее время все больше граждан Туркменистана едут на заработки в соседние государства, в том числе в Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG