Ссылки

Новость часа

Назарбаев: "У Путина, у России нет желания отхватить кусок Украины"


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью государственному телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) заявил, что у России и ее президента Владимира Путина "нет желания отхватить кусок Украины", так как у нее и без того большая территория.

Интервью было записано в конце ноября, но показано только в пятницу 7 декабря.

"Только один вопрос – почему в Украине случилось то, что случилось, почему самой Украине не дали возможность разобраться с внутренними своими делами. Я и сейчас знаю, что у Путина, у России нет желания отхватить кусок Украины с востока. Зачем? У России самая большая в мире территория", – сказал Назарбаев.

Он также заявил, что "надеется", что в 2019 году существующие проблемы в отношениях РФ и Украины будут решены.

"Пусть решатся все проблемы, особенно, не буду скрывать, за Украину тоже переживаю. Я там учился, я знаю украинцев. У меня друзья до сих пор сохранились. Народ, как говорится, наш. Мы понимаем друг друга, душу понимаем, одни и те же песни поём, одни шутки. Очень хочется, чтобы восстановились отношения, которые были у России и Украины", – сказал Назарбаев.

Весной 2014 года Россия аннексировала у Украины Крым, а вскоре после этого начался конфликт в Восточной Украине, в котором российские власти поддерживали сепаратистов "ДНР" и "ЛНР", настаивающих на отделении от Украины. Российские власти официально никогда не признавали участие в конфликте российских военных, но Путин со временем признался, что в "Донбассе действуют наши люди":

Путин признает, что в Донбассе действуют "наши люди" - пресс-конференция 17 декабря 2015 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:17 0:00

Назарбаев в том же интервью заявил, что ЕС и странам Запада надо восстанавливать нынешние отношения с Москвой, которые оцениваются как самые напряженные со времен холодной войны, и снимать санкции, которые были введены в отношении Кремля за Крым и Донбасс.

Назарбаев в частности вспомнил, что в личном разговоре с бывшим главой Еврокомиссии Баррозу тот сказал ему, что "Россия – это континент, который притворяется государством, и цивилизация, которая притворяется народом".

"Он подчеркивал огромность России, – заявил президент Казахстана. – Я думаю, это признание всей Европы, что Россия нужна Европе. Нынешняя ситуация ненормальная, и понимание этого придет", – с уверенностью заявил казахстанский президент.

Он отдельно подчеркнул, что считает нынешнюю санкционную политику США и ЕС в отношении России "контрпродуктивной" (это же слово регулярно используют для описания ситуации сам Путин и МИД РФ).

"Советский Союз все 74 года был под санкциями. Вы забыли, а я это хорошо помню. Несмотря на эти санкции, Россия подняла промышленность, подготовилась ко Второй мировой войне и выиграла ее. Поэтому потуги, которые сейчас делаются с целью приостановить развитие России, неправильные, они контрпродуктивные", – сказал Назарбаев.

Также он назвал Путина "величайшим патриотом России":

"За эти годы он (Путин) реально стал политиком мирового масштаба. Я близко с ним общаюсь, мы часто и откровенно говорим, обсуждаем разные темы, он сейчас очень подготовленный человек, человек, который абсолютно разбирается в мировой политике, взаимоотношениях, и, конечно, величайший патриот России. Что касается интересов России – он отстаивает всеми фибрами души", – заявил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Казахстана с декабря 1991 года. В апреле 2015 года в стране прошли очередные выборы, на которых Назарбаев получил 97,75% голосов избирателей. Даже если он решит уйти с поста президента, специально для него в 2018 году была создана должность главы Совета Безопасности, которую он может занимать пожизненно. Человек на этом посту будет контролировать все основные аспекты внутренней и внешней политики Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG