Ссылки

Новость часа

Все мобильные телефоны в Казахстане поставят на учет


Все мобильные телефоны в Казахстане поставят на учет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Власти Казахстана внесли поправки в закон "О связи", которые в обязательном порядке привяжут сотовые телефоны к персональным данным граждан. Уже в 2018 году страну ждет масштабная регистрация IMEI-кодов мобильных телефонов.

Вкратце новый закон можно сформулировать так: жители Казахстана должны до конца 2018 года зарегистрировать IMEI-коды своих мобильных телефонов, иначе останутся без связи. Сообщение о необходимости регистрации уже появилось в мобильном приложении одного из сотовых операторов Казахстана. Он обещает с января 2019 года отключить связь тем, кто не зарегистрирует код телефона на свой персональный идентификационный номер, который есть у каждого жителя страны.

IMEI код – это уникальный идентификационный код телефона. Он присваивается заводом-производителем и передается оператору связи в момент подключения телефона к сети.

Необходимость дополнительной регистрации и сбора данных населения в одну базу власти Казахстана объясняют борьбой с многочисленными кражами телефонов. Раскрываемость по ним – всего 5%, что крайне мало.

"Мы сделаем кражу мобильных телефонов на территории Казахстана бесполезной. Телефон с другой сим-картой работать просто не будет", – уверяет Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций Казахстана.

Также чиновники утверждают, что таким образом смогут уменьшить "серый" рынок мобильных телефонов, который до сих пор процветает в Казахстане. Мол, регистрация IMEI кодов – нормальная практика и давно используется в Украине, Турции и Азербайджане. Вскользь они говорят также о том, что эта мера поможет бороться и с другими видами преступлений:

"Сейчас экстремизм может использовать разные телефоны, сим-карты, скрыть какие-то следы. Это в том числе направлено на то, чтобы у них этой возможности не было", – признает Даурен Абаев.

Сами граждане инициативу властей по очередной регистрации личных данных пока воспринимают спокойно. Говорят, что если надо – значит, надо, и о том, что их персональные данные окажутся в третьих руках, не задумываются.

Несколько лет назад власти Казахстана через сотовых операторов уже потребовали от граждан зарегистрировать на себя сим-карты с номерами своих телефонов, пообещав отключить связь анонимным абонентам. Но при этом и сейчас в Астане можно купить сим-карту без регистрации, а потом легко от нее избавиться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG