Ссылки

Новость часа

Пытки в колониях и свобода прессы. Как изменилась ситуация с правами человека в Центральной Азии за год


Во всем мире 10 декабря отметили 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день еще называют всемирным Днем прав человека.

Необходимость в декларации прав человека возникла во время Второй мировой войны. Тогда стало понятно, что устав Лиги Наций не в полной мере определяет права и свободы человека. И по сей день практически во всех странах мира – в каких-то больше, в каких-то меньше – права человека не соблюдаются.

Существует дискриминация по расовому, национальному, гендерному и другим признакам. Представители ЛГБТ-сообщества во многих государствах подвергаются гонениям и притеснениям. Некоторые страны подавляют право своих граждан на свободу слова. И даже сегодня современное общество не может победить такое явление, как рабство.

В странах Центральной Азии права человека нарушаются регулярно. Настоящее Время рассказывает о ситуации в регионе.

Таджикистан

Правозащитники Таджикистана обсудили на специальной встрече с чиновниками в Душанбе проблемы в области соблюдения прав человека днем 10 декабря. Это одна из редких возможностей открыто говорить на эту тему с властями и руководителями международных организаций.

Многие активисты, по их словам, опасаются заниматься защитой прав участников запрещенных религиозно-экстремистских движений и политических партий, защитой прав вернувшихся из Ирака и Сирии, а также граждан, пострадавших от действий чиновников и властей в регионах.

Таджикистан без независимых экспертов. Как в стране соблюдаются права человека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

По словам правозащитников, в суде сложно доказать факты жестокого обращения и пыток со стороны представителей силовых структур из-за круговой поруки, а медэкспертизы для открытия уголовного дела почти не проводят. По словам представительницы общественного фонда "Нотабене" Нигин Бахриевой, в стране отсутствует независимая система экспертиз, а специалисты не могут открыто признавать факты пыток.

На встрече правозащитников, международных доноров и властей обсудили и расследование бунта в Худжандской колонии, во время которого, только по официальным данным, погиб 21 человек, по неофициальным – более 50.

Международные организации также раскритиковали отсутствие свободы прессы и свободного доступа к информации – в стране регулярно блокируют доступ к новостным информационным порталам.

Кыргызстан

Пытки в закрытых учреждениях остаются актуальной проблемой и в Кыргызстане. По статистике неправительственных организаций, число пострадавших только растет. Но Генеральная прокуратура говорит обратное.

"Не давали ни есть, ни пить, ни по нужде не пускали. Одевали пакеты на голову. В последний, третий день милиция насиловала баклажкой. Увидев меня, мой муж был в шоке. Я была вся в крови. Тогда он сказал: если отпустите моих детей и жену, я подпишу все бумаги", – вспоминает Наргиза Раджапова.

Ее мужа обвинили в убийстве сотрудника милиции и дали пожизненный срок. Также на 12 лет осужден брат Раджаповой. По версии следствия, мотивом преступления стала ревность. Но Наргиза заявляет, что признательные показания следователи выбивали силой.

Показания через пытки – как соблюдаются права человека в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

В течение года она добивалась привлечения к ответственности милиционеров, пытавших ее семью. Весной 2018-го в отношении троих сотрудников возбудили уголовное дело. Но с тех пор процесс не движется с места. Сама женщина регулярно получает угрозы. Даже сменила место жительства. По словам правозащитников, выявлять и доказывать факты жесткого обращения в Кыргызстане очень сложно.

"Расследование должностных преступлений передается в ГКНБ. ГКНБ у нас – самый закрытый орган. Ни адвокаты, ни жертвы не могут подать заявление или получить по нему информацию, какое решение принято. Для расследования таких дел привлекаются следователи МВД. Вы представляете, следователь МВД расследует дело своих же коллег, о каком расследовании мы можем здесь говорить", – рассказывает Асель Койлубаева, член фонда "Голос Свободы".

Основная часть пыток происходит в закрытых учреждениях. У силовиков до сих пор это самый эффективный способ получить признательные показания. Так они облегчают себе работу. Иногда отправляют в тюрьму невиновных, рассказывают юристы.

С начала года в Национальный центр по предупреждению пыток поступило 237 заявлений. Более 80% обратившихся жалуются на пытки со стороны сотрудников МВД. Это на несколько десятков больше, чем за весь прошлый год. Но Генпрокуратура за весь год возбудила лишь 20 уголовных дел по таким жалобам. До сегодняшнего дня привлечен к ответственности всего один сотрудник силовых структур.

Казахстан

Одна из главных проблем в соблюдении прав человека в Казахстане – права заключенных. В СИЗО на окраине Алма-Аты заключенных содержат в холодных камерах. Проблемы с теплом здесь возникли в начале отопительного сезона. По словам руководства, такая ситуация сложилась из-за изношенности котельной. Начальство обещает, что условия в камерах для арестантов изменятся уже через неделю.

У следственного изолятора на окраине Алма-Аты существует собственная котельная. Она обогревает здания общей площадью в 42 тысячи квадратных метров. Это и СИЗО, и департамент, где работает начальство, и жилье для местных сотрудников. По словам администрации, из-за того, что мощности котельной не хватает, комплекс переводят на другой вид отопления. Но пока систему меняют, подследственным приходится сидеть в холодных камерах, утверждают родственники.

СИЗО без отопления – как Казахстан соблюдает права заключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

По словам начальника ДУИС по Алма-Ате Манаса Туякбаева, арестанты не сидят в холодных камерах, как говорят родные, им разрешили держать в жилых помещениях электрические обогреватели. Но в камеры к осужденным не пустили ни правозащитников, ни журналистов. Говорят, света нет на всей территории, а это может нарушить правила безопасности.

Большинство родственников подследственных говорить на камеру о текущей ситуации в стенах изолятора отказались – опасаются за здоровье близких. Опровергнуть слова начальника департамента согласилась только супруга одного из подследственных – Мадина Чербижева. Она заявила, что сотрудники СИЗО отказываются передавать домашнюю еду, а речи об обогревателях не шло.

Эксперт и глава правозащитной организации "Бир Дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова рассказывает, как в целом обстоят дела с правами человека во всем регионе.

"Они становятся жертвами своей же политики". Как изменилась ситуация с правами человека в Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

— Все президенты Кыргызстана всегда говорили о важности соблюдения прав человека. Но на деле всё не так. Почему все на словах, как вы думаете?

— Говоря о Центральной Азии, конечно, надо думать, что это богатая история, это реалии, когда [существовал] Шелковый путь, и мир восхищался. И, конечно, когда мы приобрели независимость, сегодня уже 27-я годовщина независимости Кыргызской республики, других стран региона, то мы видим, что, к сожалению, все силовые структуры, которые работали еще в советское время, – карательная милиция, закрытая ГКНБ, независимой судебной системы нет, – получается в итоге, что даже хорошие инициативы или институты становятся виртуальными или декоративными.

И это очень печально. Потому что это регион очень богатый, этот регион может гордиться человеческим ресурсом. И конечно, последние события, которые происходят в регионе, как открытость Узбекистана, например, вчера или позавчера вышли из тюрем сотни человек, до этого тоже амнистировали многих людей. То есть когда приходит новая власть, то перемены идут [начиная] с самых уязвимых групп, это люди, которые были незаконно осуждены прежней властью. К сожалению, мы не можем говорить о Казахстане или Кыргызстане, Таджикистане, пока еще тюрьмы закрыты и пока еще мы не видим свободных людей.

— Все страны Центральной Азии в принципе имеют общие проблемы с правами человека. Люди подвергаются различным формам дискриминации. Почему мы так в этом похожи, как вы думаете?

— Сейчас появился еще такой формат, как борьба с экстремизмом, и конечно, мы против насильственного экстремизма, против терроризма. Но членство в ОДКБ, членство в ШОС (Шанхайская организация) – надо делать анализ, насколько это важно, насколько это нужно для разных стран, в том числе Кыргызстану. Когда мы слепо подписываем какие-то документы, забывая о Всемирной декларации прав человека или о подписанных, взятых государством обязательствах перед международным сообществом как член ООН, мы проигрываем.

Сегодня целый день проходили рабочие встречи, консультации, была национальная конференция, и очень многие мои коллеги отмечали, что даже такие независимые институты, как институт омбудсмена, как Национальный центр против пыток, пока не соответствуют Парижским принципам. И поэтому нарастание политического фундаментализма или религиозного фундаментализма, оно отражается на простых гражданах, особенно на самых уязвимых. Учитывая то, что еще высокий уровень миграции, мы сегодня можем сказать, что пока регион, руководители стран не находят ключевые стратегии для того, чтобы менять ситуацию к лучшему.

— На журналистов и правозащитников регулярно оказывается мощное давление властей. Против вашей организации тоже подавали иски. Насколько сильно это мешает развитию страны?

— Говоря о свободе слова, говоря вообще о свободе человека, в Центральной Азии она разная, статус разный. К сожалению, даже в Кыргызстане, который славится развитием гражданского общества, пока журналисты и правозащитники находятся под угрозой. И эта тенденция, если смотреть на Таджикистан, смотреть на Казахстан, смотреть на Туркменистан, становится очень грустно. Потому что когда люди, приходя к власти, забывают, что люди первичны, люди, избравшие его или ее, то они становятся жертвами своей же политики. Потому что в Кыргызстане уже сколько президентов убежало? Или чиновников, которые очень коррумпированы? То есть когда сужается пространство для гражданских инициатив, когда преследуются правозащитники и журналисты, это симптом того, что система больна.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG