Ссылки

Новость часа

В Алма-Ате при разводах судья оставляет детей отцам. Матери просят прокуратуру разобраться


В Алма-Ате матери заявили о несправедливом решении судьи. Она при разводах оставляет детей отцу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

В Алма-Ате судья вынесла решение, согласно которому дети после развода родителей должны проживать с отцом. Однако проигравшая дело мать и ее адвокат утверждают, что судебное разбирательство проходило несправедливо. Отец (и это доказано) избивал мать на глазах детей. Таких историй в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности уже три: все женщины по решению одной и той же судьи Саиды Болат лишились права жить со своими детьми.

"Избивал на глазах детей"

Анна Диденко – одна из трех женщин, которая пришла рассказать свою историю в бюро по правам человека.

После бракоразводного процесса ювенальный суд (суд, рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний – НВ) решил, что двое сыновей Анны и ее бывшего супруга Алексея Калиниченко будут жить с отцом. Но и адвокат, и сама Анна не понимают, чем руководствовалась районный судья Саида Болат. У женщины на руках другое решение – административного суда, где было доказано, что отец семейства избивал супругу на глазах собственных детей.

Еще больше женщина переживает, что выигравший дело отец не сможет оказать ребенку должного внимания. "Моя ситуация такова, что были избиения, было психологическое насилие при детях. Дети – пяти и семи лет. И сейчас детей оставляют ему, несмотря на то, что я педагог-психолог", – рассказывает Анна Диденко. У младшего ребенка врожденное заболевание, рассказывает она, им нужно заниматься, водить на массаж. Мать переживает, что отец не будет заниматься лечением.

"Я предоставляю на каждое слово бумагу. Болат видела это, я не понимаю, почему меня, педагога-психолога, можно лишить детей", – возмущается Анна Диденко.

Поддержать ее в суде приехали соседи и директор детского сада. Они не раз были свидетелями конфликтов между супругами. Но к их характеристике Анны судья не прислушалась.

Отец детей Алексей Калиниченко отказался говорить, почему дети не могут жить с матерью, ссылаясь на то, что имеет такое же право на детей, как и она.

"Дети тянутся ко мне, дети хотят жить со мной. Я что говорю, что Анна не может что-то? У матери больше прав, чем у отца? Я такой же родитель. Тогда почему нет? Для детей мой дом – он отчий дом", – утверждает Калиниченко.

"Приносил в суд подложный документ"

Анастасия Медведик после развода борется за право на дочь. Ее дело тоже рассматривала ювенальный судья Саида Болат. Ее бывший супруг заявил, что дочь надо лечить и что он согласен отдать ребенка матери только после необходимой операции. Правда, в операции девочка, как оказалось, не нуждалась.

"Я приезжаю в клинику и прошу врачей показать, что проходила моя дочь, какие анализы сдавала. Получилось так, что мне дают ирригоскопию, где написано, что патологии у дочери нет. То есть он приносит в суд подложный документ".

Третью историю рассказал адвокат. Приехать в бюро по правам человека женщина не смогла. Но ее судьбу также решала уже известная судья Болат.

Пообщаться с ней лично журналистам не удалось: пресс-секретарь городского суда в Алма-Ате Дияз Махамбетов сослался на занятость и отказал во встрече.

Троих матерей объединяет одна проблема, и они просят генерального прокурора и омбудсмена обратить внимание на деятельность судьи Болат. Женщины написали коллективную жалобу в надежде, что надзорный орган разберется в их ситуациях более тщательно, чем ювенальный судья.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG