Ссылки

Новость часа

"Забрали паспорт и заставили сделать аборт": история казашки, которую не выпускали из Китая


"Забрали паспорт и заставили сделать аборт": история казашки, которую не выпускали из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Телеканал Настоящее Время уже рассказывал о проблемах, которые последние несколько лет существуют у живущих в Китае этнических казахов и представителей других народов, исповедующих ислам. Власти Китая обвиняют их в экстремизме, ограничивают их передвижение, отбирают паспорта, а нередко отправляют в концентрационные лагеря "перевоспитания", где читают курсы по коммунистической идеологии.

Многие люди, которые прошли эти лагеря, и которым удалось уехать из Китая, категорически отказываются туда возвращаться, даже если ранее полностью поддерживали китайские власти и разделяли коммунистическую идеологию.

С каждым днем свидетельств того, как китайские власти обращаются с национальными и религиозными меньшинствами, становится все больше. Журналисты Настоящего Времени попросили рассказать свою историю Гульзиру Мугдин: ее китайские власти не выпускали из страны более полугода и вынудили сделать аборт, прежде чем она уедет в Казахстан к супругу.

Гульзира - этническая казашка, но все еще является гражданкой Китая. Недавно она овдовела в Китае, на руках женщины остались двое детей. Она решила создать новую семью, и вышла замуж за гражданина Казахстана. После того, как брак был заключен, женщина ненадолго вернулась в Китай, чтобы продать все имущество, оставшееся от первого брака и окончательно переехать к мужу в Казахстан. Но китайские чиновники решили, что не выпустят ее из страны.

"Мы не думали, что все так обернется. Я думала: приведу документы в порядок, заодно и повидаюсь с родственниками, - рассказывает Гульзира. - Но сотрудники полиции разными способами делали все, чтобы я там задержалась. Меня постоянно допрашивали, а затем и вовсе забрали у меня паспорт. И вынуждали сделать аборт, узнав, что я на втором месяце беременности".

"Я им сказала, что не буду избавляться от ребенка без согласия мужа. И тем более я не собиралась его там рожать. Но вся эта история с допросами затянулась на полгода", - рассказывает Гульзира.

После того, как она наотрез отказалась избавиться от ребенка, китайские власти, по словам женщины, взялись за ее брата, имама в сельской мечети в Китае. Угрозы сделали свое дело: Гульзира испугалась за жизнь родственника и согласилась на все, что требовали от нее китайские власти.

Она рассказывает, что ей пришлось подписать некоторые бумаги:

"Они взяли с меня расписку, что они отпустят меня в Казахстан только с условием, что я не буду давать интервью журналистам и не буду рассказывать о лагере политического воспитания. Я должна говорить, что таких лагерей в Китае нет, и что аборт был сделан по моей собственной воле. У меня не было выхода, и я подписалась под этим", - признается женщина.

Гульзира говорит, что после всего, что ей пришлось пережить, она начала потихоньку приходить в себя лишь когда прожила несколько месяцев в Казахстане.

Супруг Гульзиры Аман Ансаган подтверждает ее историю и говорит, что обращаться к казахстанским дипломатам с просьбой вывезти женщину из Китая. Но те не смогли ему помочь.

"Я обратился в консульство Казахстана в Пекине, просил помощи, потому что мою супругу удерживали уже несколько месяцев, - рассказывает он. - Но они сначала сказали, что не могут вмешиваться, потому что супруга - гражданка Китая и предложили направить ноту китайским властям. Я писал во все инстанции, и только благодаря этому она вернулась домой. Но ребенка сохранить не получилось. Меня возмущает то, что они, зная, что нарушают закон, заставили ее сделать аборт".

"Для нас эти полгода были как шесть лет", - с горечью говорит мужчина.

Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана заявили, что знают о ситуации в семье Амана Ансагана, но не могут защитить его жену, так как Гульзира все еще является гражданкой Китая.

"Мы можем только защищать права наших граждан, где бы они не находились. Но что касается их "школ политического воспитания" и так далее - мы вмешиваться в их внутренние дела не можем", - подчеркивает министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Правозащитник Евгений Жовтис считает, что министр иностранных дел прав лишь отчасти: МИД вполне может защищать интересы супруга Гульзиры Мугдин, который является гражданином Казахстана:

"В данном случае МИД должен руководствоваться ст. 27 Конституции нашей, и Кодексом о браке и семьи, - настаивает он. - МИД может и не может вступаться или защищать ее права, поскольку она гражданка Китая. Но защищать права того человека, чьей женой она является, МИД, конечно, может".

Сама Гульзира верит, что в ее новой семье еще могут быть дети. Они с супругом написали заявление о том, что с ней произошло, в аппарат президента Казахстана, Министерство иностранных дел и в Бюро по правам человека. Также Гульзира Мугдин подала документы на гражданство и готовится получить паспорт Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG