Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Свободу надо ценить". Почему коммунистка из Китая сбежала в Казахстан


Коммунистка о своем возвращении из Китая в Казахстан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

Коммунистка о своем возвращении из Китая в Казахстан

Суд в Казахстане признал гражданку Китая, этническую казашку из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы и постановил назначить ей наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев условно. Суд также постановил не выдворять ее обратно в Китай.

Сайрагуль Сауытбай полностью признала вину. На слушаниях по своему делу она сказала, что согласится на любое наказание, лишь бы ее не депортировали в Китай, где ей, по ее словам, грозит смертная казнь.

Сайрагуль заявила о давлении властей Китая на этнических казахов. По ее словам, ей не оставалось ничего, кроме как бежать в Казахстан, где живут ее муж и дети, переехавшие ранее из Китая и получившие казахстанское гражданство.

Сайрагуль Сауытбай – этническая казашка с китайским гражданством. Два года назад ее муж и дети переехали в Казахстан. Сама Сайрагуль была государственным служащим в Китае, состояла в Коммунистической партии и работала в "лагере политического перевоспитания", поэтому сразу не решилась на смену гражданства.

Уже больше года этнические казахи, живущие в Китае, жалуются на притеснения со стороны властей "за связь с исторической родиной" и то, что их и их родных отправляют в "лагеря политического воспитания" и отбирают паспорта.

По данным переписи населения 2000 года, численность этнических казахов в Китае составляла один миллион 250 тысяч. Официальными данными о сегодняшней ситуации в Казахстане никто не располагает.

Журналисты казахской службы Радио Свобода спросили у Сайрагуль Сауытбай, что она чувствовала перед вынесением решения суда.

– Я не верила, что так будет. Я признала вину в незаконном пересечении границы, а это уголовное преступление. Поэтому я не думала, что вердикт будет положительным. Ждала наказания. Решение суда позволило мне почувствовать себя казашкой, членом казахского общества. Я очень этому рада.

– Вы думали, что суд назначит уголовное наказание?

– Я думала, что понесу наказание за совершенное преступление. Я не совсем понимаю местные законы. Не знала, каким будет приговор. Честно говоря, я полностью положилась на суд.

– На суде и когда зачитывался приговор, вы вели себя сдержанно.

– Если бы я вместо этого смеялась или плакала, мои слова ничего бы не стоили. Я совершила преступление, этого нельзя загладить слезами. Я решила, что таков будет мой принцип. Считала, что все нужно рассказать на понятном языке, не плача. Со слезами я и половины не смогла бы произнести.

– За два с половиной месяца, проведенных в следственном изоляторе в Талдыкоргане, сколько раз вам удалось увидеться с детьми?

– Один раз. Очень скучала по детям. Обоих не видела два года. Когда мне запретили выезд из Китая, не слышала даже их голосов. Выйдя из зала суда, я обняла своих детей. Если бы все два часа я не смотрела на них, я бы этого не вынесла. Но мне надо было принять свою судьбу. Я все это сделала, чтобы быть со своими детьми. За два месяца под стражей я поняла, что свобода – это счастье. В тюрьме я видела людей со сломанными судьбами. Там сидят совершившие и умышленные преступления, и непреднамеренные. Я поняла, что значит ограничение, что значит потерять свободу. Свободу надо ценить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG