Ссылки

Новость часа

Под охраной и с песнями о партии. Казах рассказал о китайском "лагере политического перевоспитания"


Казах, которому пришлось побывать в центре политического перевоспитания в Китае (их еще называют лагерями), рассказал Радио Азаттык, в каких условиях там держат узников, как охраняют и что заставляют делать.

О притеснении этнических казахов в Китае и их заключении в "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне международные правозащитные организации и мировые СМИ сообщают с апреля 2017 года. Те, кто там побывал, рассказывают о бесправии и жестких условиях содержания.

Песни о Си Цзиньпине

Сейсен К. (имя изменено) около десяти лет назад получил гражданство Казахстана. В "лагере политического перевоспитания" он оказался после задержания в Синьцзяне, куда поехал навестить родственников в Чугучаке (городской уезд на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, КНР – НВ). Вернуться в Казахстан ему удалось благодаря вмешательству дипломатов. В "лагере" он пробыл два месяца.

Сейсена обвинили в двойном гражданстве, хотя, по его словам, он совершал подобные поездки на протяжении 20 лет.

Мужчина рассказал, что когда он принял гражданство Казахстана, то китайский паспорт, удостоверение личности сдал в миграционную полицию. "Показал им [китайским властям – НВ] документы, но меня не поняли. Суда не было. Надели наручники и посадили в машину. Повезли в больницу и взяли кровь. Затем отправили под стражу", – рассказал Сейсен.

Одни узники попали в "лагерь" из-за религиозных взглядов, других задержали из-за того, что они выезжали за границу. Каждый день в "лагерь" прибывало по одному-два человека. Вместе с Сейсеном в центре находились этнические казахи, уйгуры и дунгане. При этом казахи и уйгуры составляли большинство. В рассчитанном на 50–60 человек помещении находилось 28 человек, рассказал мужчина. Это были люди в возрасте от 18 до 75 лет.

Задержанных учили писать китайские иероглифы. На уроки вызывали в специальные учебные классы по одному, всех вместе не собирали. Классы были огорожены металлической сеткой, у дверей стояли вооруженные охранники.

"Есть около десяти песен о Коммунистической партии и Си Цзиньпине. Заставляют их учить. Кроме этого, были антирелигиозные правила из 126 пунктов. Нам всем раздали копии этих правил. Учили эти правила. Там были и студенты, и магистранты, и профессора. Встретил там парня, арестованного за посещение пятничного намаза", – рассказал Сейсен.

"Ничем не отличается от тюрьмы"

Сейсен рассказал про бытовые условия в центре политического перевоспитания.

По его словам, "лагерь" ничем не отличался от тюрьмы. Внутреннее помещение поделено на несколько камер, внутри только металлические кровати. Еду подают из маленького окошка. Здание охраняют вооруженные сотрудники.

"Внутри помещения мы общались только шепотом. Стены толстые. Есть окно, которое невозможно разбить даже молотком. Через него ничего невозможно разглядеть. Раз в две недели всех водили мыться. Горячей воды иногда не хватало", – рассказал Сейсен.

По его словам, с родственниками давали общаться не более пяти минут, причем при разговоре с ними присутствовала охрана. Приказывали, чтобы родным говорили, что "все хорошо". После этого многие возвращались в камеру в слезах.

Кормили задержанных плохо. Спали они на трехъярусных железных кроватях: "Молодые ложатся на верхние ярусы. На самых нижних кроватях располагаются старики за 70 лет".

Родственники Сейсена обращались с жалобой в Министерство иностранных дел Казахстана и ООН. После вмешательства международных организаций и властей Казахстана Сейсен вышел из "лагеря" и вернулся в Алма-Ату.

Отобранные паспорта и центры "политического перевоспитания". Астана обвинила Китай в притеснении этнических казахов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Власти Китая отрицают все обвинения в давлении на задержанных в центрах политического перевоспитания. Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь 13 сентября в интервью агентству Reuters сказал, что никакого давления нет: "Они повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы".

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин также отверг утверждения о притеснениях представителей этнических меньшинств в Синьцзяне.

10 сентября международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором рассказала о тяжелых условиях содержания заключенных в Китае. Организация подвергла критике действия китайских властей и призвала Пекин освободить узников "лагерей перевоспитания".

Human Rights Watch рекомендовала Астане не выдавать Китаю этнических казахов, прибывших оттуда в поисках крова, и своевременно решать вопросы с предоставлением им гражданства.

ООН призвал Китай освободить узников "лагерей перевоспитания".

По данным переписи населения 2000 года, численность этнических казахов в Китае составляла 1 миллион 250 тысяч. Официальными данными о сегодняшней ситуации в Казахстане никто не располагает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG