Ссылки

Новость часа

"Страх стигмы и дискриминации". Как люди с ВИЧ живут в Казахстане


Как люди с ВИЧ живут в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

За последние пять лет в Казахстане в три раза снизились темпы роста новых случаев ВИЧ-инфекции. Страна входит в число государств с низкой распространенностью ВИЧ. С момента объявления Астаны столицей в городе зарегистрировано 1433 случаев. В этом году – 150. Это на 20 меньше, чем в прошлом году.

Большинство зараженных получили ВИЧ-инфекцию половым путем от постоянных партнеров. Работники секс-услуг – в повышенной зоне риска заражения. Два раза в неделю они приходят в передвижной пункт доверия, чтобы сделать экспресс-тест на ВИЧ. Это быстрая процедура – занимает всего 15 минут, но точность результата высокая. Здесь же им раздают бесплатные презервативы.

"Им легче у нас брать, потому что это закрытые группы, доступ к ним закрыт, к ним тяжело попасть, поэтому для предотвращения инфекции Центром СПИД проводится такая профилактическая работа", – говорит Гульмира Каратаева, врач-эпидемиолог.

В Астане ВИЧ-положительный статус чаще регистрируют среди женщин. Усредненный профиль: ей до 35 лет, она из обычной среды, никогда не употребляла наркотики и не занималась проституцией.

Врачи говорят, что социальный портрет инфицированных давно изменился, но отношение к ним не меняется. Общество настроено негативно, и лишь единицы из зараженных могут жить в стране с открытым статусом.

"Испытывая на себе страх стигмы и дискриминации, в первую очередь, пациент не хочет идти в СПИД-центр и получать медицинскую помощь, боится, что кто-то узнает на работе, или же соседи, или кто-то кому-то передаст информацию, что он состоит у нас на учете. Фактор стигм и дискриминации играет роль в уклонении от лечения", – отмечает заместитель главного врача СПИД-центра Салтанат Мусина.

ВИЧ-инфекция давно уже не смертельный приговор. На сегодняшний день единственный способ узнать, есть ли у человека ВИЧ, – сдать тест. Сделать это можно анонимно. Но даже несмотря на это, говорят врачи СПИД-центра, люди не спешат узнавать свой статус.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG