Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Президиум ВАК решил не лишать Мединского ученой степени. Министр поблагодарил


Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал не лишать министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. На заседании – оно проходило за закрытыми дверями – "за" это решение проголосовали 14 членов президиума, шесть – против.

Мединский присутствовал на заседании лично и позже в твиттере поблагодарил президиум ВАК за "взвешенный и честный подход" к его диссертации.

Финальное решение теперь должно вынести Министерство образования. Помощник президента Владимира Путина Андрей
Фурсенко заявил, что с решением президиума ВАК, подтвердившим ученую степень чиновника, "необходимо" согласиться.

2 октября Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобразования проголосовал за лишение министра ученой степени. Именно ВАК отвечает за госаттестацию научных и научно-педагогических работников и присуждает ученые степени доктора и кандидатов наук, а также ученых званий.

Скандал с докторской диссертацией Мединского начался в апреле 2016 года, а саму диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" министр защитил в 2011 году. Научное сообщество историков (среди них был Иван Бабицкий), прочитав текст, подало заявление в Министерство образования и науки с требованием лишить Мединского степени. Диссертация, по их словам, "пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG