Ссылки

Президиум ВАК решил не лишать Мединского ученой степени. Министр поблагодарил


Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал не лишать министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. На заседании – оно проходило за закрытыми дверями – "за" это решение проголосовали 14 членов президиума, шесть – против.

Мединский присутствовал на заседании лично и позже в твиттере поблагодарил президиум ВАК за "взвешенный и честный подход" к его диссертации.

Финальное решение теперь должно вынести Министерство образования. Помощник президента Владимира Путина Андрей
Фурсенко заявил, что с решением президиума ВАК, подтвердившим ученую степень чиновника, "необходимо" согласиться.

2 октября Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобразования проголосовал за лишение министра ученой степени. Именно ВАК отвечает за госаттестацию научных и научно-педагогических работников и присуждает ученые степени доктора и кандидатов наук, а также ученых званий.

Скандал с докторской диссертацией Мединского начался в апреле 2016 года, а саму диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" министр защитил в 2011 году. Научное сообщество историков (среди них был Иван Бабицкий), прочитав текст, подало заявление в Министерство образования и науки с требованием лишить Мединского степени. Диссертация, по их словам, "пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG