Ссылки

"Свое видение истории": что говорят в России о возможном лишении Мединского ученой степени


В России получил развитие скандал вокруг докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии 2 октября рекомендовал лишить министра степени.

Окончательное решение должен принять президиум ВАК и одобрить министерство образования.

"Очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть", – сказала министр образования Ольга Васильева в интервью РИА Новости.

Ранее газета "Коммерсант" рассказала, что экспертный совет ВАК раскритиковал пристрастный анализ источников, некачественная работа с ними, тезис, что "национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности", и, главное, что Мединский "не открыл ничего нового".

Среди основных претензий комиссии:

  • Название диссертации – "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.". Совет отметил, что объективность в истории недосягаема из-за культурных и социальных различий между государствами и временными периодами, поэтому "восприятие Другого всегда субъективно".
  • Русские летописи как источник – не всегда достоверны и нуждаются в отдельной перекрестной проверке, утверждает совет. Министр же цитирует летописи как абсолютно достоверные.
  • Совет ВАК отметил "странную" работу с источниками. Мединский, считают эксперты, выбирал только те источники, которые поддерживают его тезисы и игнорировал другие, которые их опровергают.
  • Эксперты отметили, что работа Мединского с переводами, а не оригиналами, зарубежных книг выглядит "сомнительно" и стала причиной курьезных ошибок из-за вольных интерпретаций переводчиков.
  • Также Мединский проигнорировал не только ряд исторических иностранных источников, описывающих выбранный им период, но и современных с "принципиально новыми взглядами на проблему".
  • Количество недочетов и неточностей в диссертации министра культуры "зашкаливает" и является системной проблемой, влияющей на качество, отметили в совете.

Сам министр культуры сказал, что не будет комментировать решение совета ВАК: "Я там не был, комментировать не могу". Но неоднократно заявлял, что претензии к его диссертационной работе носят политический характер.

В Кремле отказались комментировать возможность отставки Мединского и заявили, что ситуация вокруг его диссертации не касается администрации президента.

Скандал вокруг докторской диссертации Владимира Мединского начался в апреле 2016 года, хотя работу министр защитил еще в 2011 году.

Научное сообщество историков, прочитав текст, подало заявление в Министерство образования и науки с требованием лишить Мединского степени. Диссертация, по их словам, "пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета".

Помимо того, что текст диссертации Мединского не соответствует требованиям для докторской диссертации, ученые утверждают, что министр также нарушил процедуру публикации и защиты работы.

Портал "Диссернет", занимающийся поиском плагиата в научных работах ученых, политических и общественных деятелей, еще в 2013 году написал, что нашел в диссертации Мединского заимствования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG