Ссылки

Диссовет в БелГУ не нашел нарушений в диссертации министра культуры России Владимира Мединского


Владимир Мединский

Комиссия диссертационного совета Белгородского государственного университета, а вслед за ней и сам Совет 7 июля отказались лишать министра культуры России ученой степени доктора исторических наук.

"Диссертация Мединского полностью соответствует требованиям,
(...) формальных нарушений в получении докторской степени автором нет", — говорится в резолюции Совета. — "Доводы заявителей о плагиате в диссертации не соответствуют действительности".

В заключении Комиссии также говорится, что заявление российских ученых с требованием лишении Мединского ученой степени носит "развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии", и поэтому заявление вообще не должно рассматриваться "хотя бы из-за содержания нецензурных выражений". Такими выражениями комиссия посчитала слова "почти неправдоподобная для ученого-гуманитария степень невежества автора".

Мединский стал стал доктором исторических наук в 2011 году, защитив диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Заявление о лишении министра ученой степени было подано в Министерство образования и науки России 25 апреля 2016 года. Под ним стоят подписи докторов исторических наук Вячеслава Козлякова, Константина Ерусалимского и Ph.D. Ивана Бабицкого. По их словам, текст диссертации "пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета". Позже к требованию лишить Мединского степени присоединились члены Вольного исторического общества.

Вот несколько цитат, которые вызвали смех у ученых историков:

  • "Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали"
  • "Различия между христианской и католической церквями порождали определенное непонимание и недоверие друг к другу"
  • "Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда"
  • "Но на самом деле русские люди, по сравнению с иностранцами, были настоящими трезвенниками. Ведь им разрешалось употреблять спиртные напитки всего несколько дней в году, по четырем большим церковным праздникам. Иностранцы же пили беспробудно и ежедневно"

Помимо того, что текст диссертации Мединского не соответствует требованиям для докторской диссертации, ученые заявляют, что министр также нарушил процедуру публикации и защиты работы. Портал "Диссернет", занимающийся поиском плагиата в научных работах ученых, политических и общественных деятелей, еще в 2013 году нашел в диссертации Мединского плагиат.

Сначала претензии к диссертации Мединского должен был рассмотреть Уральский федеральный университет. Но затем рассмотрение вопроса перенесли в МГУ, где работу Мединского не стали изучать по существу, а спустя месяц диссертационный совет МГУ вообще был закрыт. После этого рассмотрение научной работы Мединского перенесли в Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Мединский критиков его докторской диссертации назвал "безработными оппозиционными деятелями".

"Какие-то безработные оппозиционные деятели не знают, чем заняться… Мне есть чем заняться, а им нечем. Я даже имен их не помню. И вспоминать не хочу", — сказал министр

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG