Ссылки

logo-print

Мединский, единоросс и министр. И его собственная история


Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии 2 октября рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Окончательное решение должен принять президиум ВАК и одобрить министерство образования.

Газета "Коммерсант" рассказала, что экспертный совет ВАК раскритиковал пристрастный анализ источников, некачественную работа с ними, тезис, что "национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности", и, главное, что Мединский "не открыл ничего нового".

Настоящее Время напоминает, как бывший пиарщик стал политиком, а потом – министром культуры.

Декабрь 2011 года. Депутат "Единой России" Владимир Мединский не смог переизбраться в Госдуму. Казалось, политическая карьера говорящей головы партии на этом подошла к концу. Ничего страшного – вернется в политический пиар и продолжит писать книги про мифы о России. Но нет.

Либеральное крыло партии (сегодня даже сложно представить себе этот эпитет перед фамилией министра культуры, но оно было) решило от говорливого соратника не отказываться. Мединский сперва стал доверенным лицом Путина на президентских выборах.

Затем Дмитрию Медведеву уже и не оставалось ничего, кроме как назначить Мединского главным по культуре. Причем никаких специальных связей с культурой к этому моменту у беллетриста Мединского не было вообще. Он даже сам свои книги называл так: "это, знаете ли, даже не научпоп, а научпоп-поп-поп". Впрочем, почему бы нет? Книжки же пишет, может, и министром получится?

— Русскому человеку пьянство чуждо. Русский крестьянин никогда не пил. Спиртных напитков на Руси не существовало.

— Русский человек – это вам не Емеля на печи. Русский – человек трудолюбивый и честный.

— Вот вы говорите, русский – человек вороватый. Грязный. Раб. Да с чего это вы взяли?

Полтора миллиона экземпляров, первая полка в магазине "все по тридцать" и гордый статус "история для патриотов и чайников".

И любимое словосочетание министра-историка-писателя-разрушителя мифов "на самом деле" – так, в той самой диссертации оно встречается 130 раз (на самом деле 131).

Юные патриоты не называют своего полководца Владимира Мединского иначе как "товарищем председателем". Детские лагеря для тех, у кого нет сомнений в существовании 28 панфиловцев и в подвиге Зои Космодемьянской. РВИО – Российское военно-историческое общество – главный проект министра культуры, созданный им по сценарию своих же мифов о России.

Главная страсть Мединского – памятники. Собственно, они же – основная деятельность РВИО. Князь Владимир у Кремля, автомат Калашникова-Шмайссера на Садовом кольце, фронтовая собака на Поклонной горе, и, конечно же, Зоя Космодемьянская.

325 миллионов рублей в год из бюджета страны, еще десятки миллионов – от спонсоров, от госкомпаний до крупного бизнеса, от РЖД до Владимира Евтушенкова. И личный контроль министра за всеми финансовыми потоками.

За пять с половиной лет во главе министерства культуры вокруг самого Владимира Мединского тоже образовалось несколько, так скажем, мифов – о его работе.

Миф первый. О кумовстве

Начиная с 2012 года Мединский поменял всех ключевых руководителей министерства. В золотом фонде Мединского – родная сестра Татьяна Мединская, с декабря 2014 года занимает должность заместителя директора РОСИЗО, ключевого музейно-выставочного центра Минкульта.

Советник Мединского во главе РВИО – его собственный отец, Ростислав Мединский Исполнительный директор общества – однокурсники, партнер по бизнесу Егор Москвин. Первый зам в министерстве культуры – друг из 90-х Владимир Аристархов.

Миф второй. О воровстве

Вслед за собой в министерство Владимир Мединский привел соседа по подъезду в доме напротив Третьяковской галерее в Москве, бизнес-партнера Григория Пирумова. Пирумов стал курировать все реставрационные и строительные работы – самый денежный участок министерства. По данным следствия, с 2012 по 2014 годы он и его сообщники похитили на реставрации более 100 миллионов рублей.

Миф третий. О глупости

Владимир Мединский считает, что Сергей Довлатов – великий русский писатель конца XIX века, Людмилу Улицкую зовут Еленой, а город Магнитогорск находится в Свердловской области.

Впрочем, какая разница. Ведь всегда можно просто добавить фразу "на самом деле".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG