Ссылки

Шмайссер, Маузер, патриотизм. Что не так с госзаказом на памятники


Памятник Калашникову в Москве пришлось экстренно исправлять болгаркой – на одном из горельефов оказался изображен автомат, сделанный в нацистской Германии. Тот самый "Шмайссер" StG 44, в копировании которого недоброжелатели обвиняли конструктора десятилетиями.

Ошибку признали и скульптор, и заказчик монумента – "Российское военно-историческое общество".

Памятник Михаилу Калашникову, конструктору одноименного автомата, открыли в центре Москвы три дня назад. Внимательные граждане обнаружили ошибку чуть позже. Дело в том, что немецкий автомат внешне довольно похож на АК-47. Госкорпорация "Ростех", в которую входит концерн "Калашников", выразила сожаление, что скульптор не обратился к ним за консультацией.

Сам Салават Щербаков сказал, что чертеж автомата, сделанного в нацистской Германии, попал в мастерскую из интернета.

"Это очень маленькая, фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там, где мы ее брали, написано "автомат Калашникова". Что-то из интернета", – объяснил он журналистам.

В интернете эту картинку действительно можно найти в статьях и на специализированных форумах, где разбирается конструктивное сходство (или, наоборот, различие) автомата Калашникова и Sturmgewehr 44 Хуго Шмайссера.

Вечером в пятницу работники студии приехали к памятнику с болгарками, чтобы исправить ошибку. Пока они отпиливали куски горельефа, их окружили журналисты. Группа людей у памятника привлекла внимание полицейских, которые приняли рабочих за вандалов, желающих повредить памятник. Их забрали в полицию для дачи объяснений, сообщил РБК сам Щербаков. Он также обвинил прессу в неверном освещении ситуации.

"Возмутительно, что прессу допустили до этой работы [по исправлению памятника], – это наша внутренняя работа. События нет на эту тему. Нужна защита государственных людей от прессы, потому что она врет. Хочу начать кампанию и пойти в Госдуму – пресса издевается над страной", – сказал Щербаков.

Заимствования: оружие у нацистов, сюжеты – у французов

Это не первая история со скульптурами Салавата Щербакова, с которой спиливают винтовки производства нацистской Германии. В прошлый раз два карабина "Маузер 98", которым вооружали части СС и Вермахта, оказались на памятнике "Прощание славянки". Его торжественно установили у Белорусского вокзала в Москве в 2014 году.

Владимир Мединский тогда сказал, что министерство культуры за ошибку ответственности не несет, и сослался на Щербакова и "Российское военно–историческое общество". Салават Щербаков объяснял, что виноват молодой коллектив, который "очень старался".

Карабины "Маузер" с памятника быстро спилили, в РВИО сказали, что забрали их на "экспертизу".

А вот еще одна странность с оружием на скульптуре авторства Щербакова: автоматы Калашникова на памятнике Александру I.

Скульптора Салавата Щербакова обвиняли не только в исторических ошибках, но и в откровенном плагиате, что не помешало ему стать одним из главных скульпторов современной России

В 2013 году в Москве проходит фестиваль "Лучший город земли". В его рамках проводился конкурс граффити. На стене одного из московских домов появилась картина "Старый город", автор эскиза – Салават Щербаков.

Блогер и москвовед Сергей Щеголев обратил внимание, что картина очень похожа на то, что нарисовали французские художники в Иерусалиме еще в 2006 году. В своем "Живом журнале" он опубликовал запись, в которой сравнил картины в Москве и Иерусалим и обвинил скульптора Салавата Щербакова в явном плагиате. Некоторые элементы с первоисточника Щербаковым были перерисованы практически без изменений.

Замена Церетели

Салават Щербаков – один из самых востребованных скульпторов в Москве в последние годы. Взлет его карьеры поразительным образом совпал со сменой власти в Москве.

Первая работа Щербакова в российской столице появилась в 2000 году – памятник летчице Гризодубовой. За следующие 10 лет, то есть до отставки Юрия Лужкова в 2010 году и ухода в тень Зураба Церетелли, Щербаков поставил в Москве еще 6 памятников.

За семь лет Собянина – уже больше 10, не считая десятков бюстов и мемориальных досок. Большинство из них – на самых узнаваемых площадках города. Памятник Столыпину на Арбате у Дома правительства. патриарху Гермогену и императору Александру I в Александровском саду. И, наконец, 16-метровая скульптура князя Владимира на Боровицкой площади. На открытии работ Щербакова часто присутствует Владимир Путин.

Большинство крупных проектов Салавата Щербакова – это не просто госзаказ, а работа под эгидой конкретной организации – "Российского военно-исторического общества".

Памятник оружейнику Калашникову – восьмой совместный проект РВИО и Щербакова за последние три года. Возглавляет военно-историческое общество министр культуры Владимир Мединский. В его попечительский совет входят Дмитрий Рогозин, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Сергей Шойгу многие другие олигархи и чиновники.

Щербаков выполняет значительную часть работ этой организации. Среди его известных работ за пределами Москвы – памятник героям Первой мировой войны в Калининграде и "Вежливым людям в Крыму".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG