Ссылки

Американский Чапаев. Почему генерал Ли так важен для Юга и ультраправых в США


Протесты в Шарлотсвилле начались вокруг попытки сноса памятника генералу Роберту Эдварду Ли, командующему войсками рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США.

Генерал Ли в Америке фигура такая же мифическая, как в России какой-нибудь Чапаев, будь он не просто народным любимцем, но и генералом и командующим армией. Как адмирал Колчак – если бы среди российских правых возник его великий культ. Как Николай II – если бы полстраны были Натальями Поклонскими.

"Мудрый вождь". "Воин-герой". На могилу генерала Роберта Эдварда Ли в маленьком городе Лексингтон в штате Вирджиния все полтора века с его смерти носят цветы, не стесняясь прослыть расистом. А в день его памяти белые колонны университета Лексингтона, переименованного в честь генерала, обвивают черными траурными лентами.

В Шарлотсвилле третий день продолжаются беспорядки. Что случилось в Вирджинии?


Этому культу все эти годы нипочем и лекции Мартина Лютера Кинга, и президентство Обамы. Он возник тогда же, после Гражданской войны – разгромленному войной Югу нужен был герой. И все эти годы культ генерала толком не ослабевал – временами уходил в подполье, но снова возвращался из него при любом удобном случае.

Всего в Соединенных Штатах – в основном на Юге, конечно – десяток памятников генералу Ли. И тот, что в Шарлотсвилле – далеко не самый большой или культовый.

Первый монумент почти сразу после смерти установили на могиле в Лексингтоне. Самый известный – в Новом Орлеане, 18-метровый Ли появился в 1884 году и был снесен в мае этого года. Тоже не без возмущений и протестов американских правых.

Знаменитая конная статуя Ли в 1890 была установлена в Ричмонде на Монумент-Авеню – где помимо него памятники еще пяти генералам Конфедерации. Тогда на открытие памятника Ли пришли без малого 100 тысяч человек.

Самый последний памятник генералу появился не так чтобы очень давно – в 1972 году. Ли стал героем монумента Конфедерации на горе Стоун Маунтин в Джорджии – огромный барельеф, общей площадью 12 тысяч квадратных метров.

Образ генерала всея Америки во многом придумал писатель и журналист Дуглас Фриман. Лауреат двух Пулитцеровских премий, первую – в 1935 году – он получил за биографию Ли. Фриман писал что-то вроде ЖЗЛ по-американски. Биография с элементами литературного вранья. Именно он – герой книги Фримана, а не настоящий Ли – стал любимчиком США.

Свою роль сыграла и массовая культура, подхватившая этот образ. Роберт Эдвард Ли – герой серии романов известного в Штатах писателя-фантаста Гарри Тердлава. Поклонник альтернативной истории, рассказывает об Америке победившего Юга. Есть в серии книг даже такая: во главе с генералом Ли армия Вирджинии сражается в союзе с британскими войсками с русскими в Крыму. Ли побеждает, конечно же.

Отдельный образ поп-культуры – боевые кони генерала Ли. О них тоже снимают фильмы и пишут романы. До сих пор среди подростков очень популярен роман Ричарда Адамса "Бродяга" – рассказ о генерале глазами его коня.

В генерала Ли переодевается герой сериала Твин Пикс – бизнесмен Бен Хорн изображает, как принимает капитуляцию армии северян.

И даже в "Южном Парке" появляется мультипликационный генерал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG