Ссылки

В Шарлотсвилле третий день продолжаются беспорядки. Что случилось в Вирджинии?


В понедельник перед судом в США предстал 20-летний житель Огайо Джеймс Филдс. В субботу в городе Шарлотсвилл, штат Вирджиния, он въехал на машине в участников акции протеста против неонацистского митинга. Одна женщина погибла, 19 человек пострадали, а в городе продолжаются беспорядки

20-летнего Джеймса Филдса из Огайо арестовали практически сразу после того, что он совершил. В субботу Филдс специально приехал в Шарлотсвилл, штат Вирджиния, на акцию под названием "Единство правых". На нее съехались несколько тысяч националистов со всех Соединенных Штатов, которые выступали против сноса в Шарлотсвилле памятника Роберту Ли, который во время Гражданской войны в США сражался на стороне рабовладельческого Юга.

Еще до начала акции на улицы вышли и противники националистов. Среди них была и 32-летняя сотрудница юридической фирмы Хитер Хейер, на которую наехал своим автомобилем Филдс.


Женщина была не единственной, кто пострадал в этой трагедии. Под колесами автомобиля Филдса пострадали еще 19 человек. Самого Филдса на данный момент обвиняют в уголовных преступлениях: убийстве, причинении тяжких телесных повреждении и оставлении места ДТП. Но министр юстиции США, генеральный прокурор Джефф Сешнс уже заявил, что согласно американским законам, то, что сделал мужчина, "соответствует определению доморощенного терроризма".

Машина Филдса, на которой он въехал в толпу
Машина Филдса, на которой он въехал в толпу

По свидетельствам университетских преподавателей Филдса, он исповедал крайне правые взгляды и на уроках истории восхищался Гитлером.

Местные жители несут к месту трагедии цветы и свечи. Всего в беспорядках в Шарлотсвилле пострадали 35 человек, многие остаются в больницах в тяжелом состоянии.

Власти штата были вынуждены ввести в городе режим чрезвычайного положения и отменить запланированную демонстрацию, но полностью погасить беспорядки пока не удается.

"У меня есть послание для всех сторонников превосходства белой расы и прочих нацистов, которые сегодня приехали в Шарлотсвилл. Простое и прямое послание. Убирайтесь домой. Вам здесь не рады. Позор вам. Вы притворяетесь патриотами, но с патриотизмом не имеете ничего общего", – прямо заявила губернатор штата Вирджиния Терри Макалиф.

Протестующие в Шарлотсвилле
Протестующие в Шарлотсвилле

Но организатор "Единства правых" Джейсон Кесслер обвинил в случившемся именно власти штата:

"То, что произошло в субботу – результат отказа полиции Шарлотсвилля выполнять свою работу, – настаивает Кесслер. – Они просто стояли и не следовали договоренностям по обеспечению безопасности. Мы подали заявку и нам ее согласовали. Это наше конституционное право проводить собрания".

Пресс-конференцию Кесслера прервала толпа протестующих. Они скандировали "убийца" и "позор", и Кесслер был вынужден буквально сбежать в ближайший полицейский участок.

Обострение противостояния правых и левых в обществе многие связывают с избранием президентом Дональда Трампа. Во время кампании он обещал представлять интересы всех "забытых американцев", тех, кто не согласен с доминирующим либеральным дискурсом.

Протестующие в Шарлотсвилле
Протестующие в Шарлотсвилле

"Если ты с ними не согласен, то ты расист и сторонник превосходства белых", – жалуется на предвзятое отношение один из участников акции националистов.

"Не могу поверить, что это все происходит в 2017, в то время как многие из нас боролись против этого еще в 60-х", – возмущается одна из тех, кто протестовал против них.

Дональда Трампа резко раскритиковали за то, как он отреагировал на трагедию в Шарлотсвилле. Президент США, который сейчас проводит отпуск в штате Нью-Джерси, заявил: "Ненависть и раскол должны прекратиться. Нам всем следует объединиться, как американцам, которые любят свою страну". Но тот факт, что в его словах не прозвучало недвусмысленное осуждение белых экстремистов, вызвал возмущение, как среди республиканцев, так и среди демократов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG