Ссылки

logo-print

В субботу автомобиль на большой скорости въехал в толпу протестующих в штате Вирджиния, США. Один человек погиб, 19 ранены.

Водитель – 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший – уехал с места происшествия, но позже был задержан по подозрению в убийстве, причинении тяжких телесных повреждений и оставлении места ДТП.

Вертолет, направленный в Шарлотсвилл на помощь полицейским, рухнул в лесу на окраине города. Погибли два человека, находящиеся на борту. Причины крушения выясняются.

Целый день 12 августа в Шарлотсвилле продолжались столкновения между крайне правыми активистами и их противниками.

Президент США Дональд Трамп настоятельно призвал людей в Соединенных Штатах объединиться после столкновений в Вирджинии, которые произошли накануне запланированного митинга сторонников превосходства белой расы.

В своем сообщении в твиттере от 12 августа Трамп сказал: "Мы все должны объединиться и осудить все, что воплощает ненависть. В Америке нет места насилию. Пойдем вместе, как один!"

Власти города Шарлотсвилл, штат Вирджиния, разрешили проведение митинга сторонников превосходства белой расы как акцию протеста против решения городских властей демонтировать статую генерала Роберта Ли – предводителя Конфедератов времен гражданской войны в США 1861-1865 годов.

Однако митинг был отменен, так как губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф объявил чрезвычайное положение, после того, как утром 12 августа сотни сторонников превосходства белой расы столкнулись со своими противниками в Шарлотсвилле.

Антидиффамационная лига и Южный центр борьбы с нищетой, которые отслеживают экстремистские группы в Соединенных Штатах, заявили, что митинг имеет потенциал быть крупнейшим в своем роде, по крайней мере, за 10 лет.

Ранее ультраправый блогер Джейсон Кесслер заявил, что планирует шествие "за белых" в знак протеста против решения демонтировать памятник генералу Конфедерации Роберту Ли, установленный в городском парке Шарлотсвилля.

Столкновения произошли и в пятницу, когда сотни белых националистов устроили факельный марш в кампусе Университета Вирджинии. Представитель университета сообщил, что несколько человек пострадали, один – арестован.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG