Ссылки

На памятнике Калашникову нашли чертеж немецкого "Шмайссера"


Российское военно-историческое общество (РВИО) приняло решение убрать с памятника Михаилу Калашникову на Садовом кольце в Москве схему немецкого автомата StG 44, сообщил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

По его словам, скульптор Салават Щербаков и "его подмастерье что-то напутали".

"Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали", – сказал Кононов.

Сам Щербаков в интервью ВВС допустил, что на памятнике могла оказаться схема "Штурмгевера", но все же считает, что нашедший неточность историк неправ.

"Ошибка закрасться могла. Мы советовались со специалистами [при работе над памятником]. Но если появился еще какой-то специалист, который думает по-другому, мы с благодарностью примем от него информацию, если что-то неверно – подправим. Но никакого злого умысла, что кто-то подсунул какую-то козу, чертика или дьявола, такого нет. Ошибиться мог я? Мог. Может он [Пашолок] оказаться неправ? Пока у меня впечатление, что он неправ. Но я с ним не встречался", – сказал Щербаков.

Скульптор также рассказал, что при работе над памятником "что-то брали и из интернета". "В интернете могли закрасться ошибки, уже было такое", – сказал он.

Накануне военный историк Юрий Пашолок обнаружил на постаменте памятника Калашникову чертеж немецкой штурмовой винтовки, разработанной в нацистской Германии в годы Второй Мировой войны.

Немецкий автомат Хуго Шмайссера StG 44, был разработан в начале 40-х годов и стал одним из первых образцов серийного автоматического вооружения, использующего так называемый промежуточный патрон – среднее звено между пистолетным и винтовочным боеприпасами.

По официальным данным, в 1943 году в СССР началась разработка собственного оружия под промежуточный патрон. Советские оружейники, в частности, изучили трофейный прототип "Шмайссера" и самозарядный американский карабин M1, поставлявшийся по Ленд-лизу.

Автомат Калашникова (АК-47) был принят на вооружение в 1949 году. Внешне он отдаленно напоминает StG 44, но механизмы, узлы и боеприпас отличаются. Несмотря на это, распространено мнение, что советский конструктор "украл" разработку.

Памятник Михаилу Калашникову был установлен на Садовом кольце 19 сентября. Он был спроектирован по инициативе Российского военно-исторического общества. На церемонии открытия министр культуры России Владимир Мединский назвал автомат Калашникова "культурным брендом России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG