Ссылки

Добрый Грозный и Сталин – эффективный менеджер. Чиновники оправдывают спорное прошлое – лучшие цитаты


И идеологи-государственники, и их противники за последние годы научились мастерски жонглировать фактами. Ренат Давлетгильдеев собрал главные исторические паттерны образца третьего срока Путина.

Иван Грозный

"Нет в нашей истории более оболганной фигуры, чем Иван Грозный. Он был вовсе не так жесток, как его европейские современники. И сравнивать Ивана Грозного надо не с матерью Терезой и Махатмой Ганди, а с ними. Иван Грозный заставил всех считаться с Россией, сделал все для того, чтобы Россия стала Россией", – Владимир Мединский.

"Никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую", – Владимир Путин.

"Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они в дороге ехали, и он заболел, а ехали они из Москвы в Петербург, объяснял орловский губернатор Вадим Потомский.

Вторая мировая война

"К эпическим советским героям – и к молодогвардейцам, и к панфиловцам, и к Зое Космодемьянской – надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым. А любая попытка поковыряться в том, за что Ульяне Громовой фашисты вырезали звезду на спине, должна быть табуирована. Вот ответ всем нынешним «правдоискателям-надомникам» на все их гнусненькие вопросики", – Владимир Мединский.

"Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны является уголовным преступлением", – статья 354 УК РФ.

"Заключение пакта с Германией было для СССР вынужденным шагом, необходимым для укрепления безопасности страны", – МИА "Россия Сегодня".

"Совместный парад с нацистами в Бресте, Мюнхенский сговор, раздел Польши и штрафбаты – мифы и теории, целенаправленно придуманные русофобами", – Патриотическая энциклопедия "Русский Эксперт".

Иосиф Сталин

"Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, а страной тогда руководил Сталин, изменилась коренным образом, она из аграрной превратилась в индустриальную. Мы выиграли Великую Отечественную войну. И, кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута", – Владимир Путин.

"Необходимо покончить наконец с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад. И место Сталина — в истории и исторической памяти", – Владимир Мединский.

"Сталин был рациональным управленцем и лидером страны. Важно показать, что он действовал как охранитель системы, как эффективный менеджер, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество", – А. В. Филиппов. "Новейшая история России. Книга для учителя".

"А излишняя демонизация Сталина является одним из путей атаки на Советский Союз и Россию", – Владимир Путин.

Николай II

"В истории нет государственного деятеля, который был бы столь оклеветан, как последний русский Император Николай Александрович. В течение долгих десятилетий народ слышал в отношении своего убиенного Царя лишь глумление и ненависть", – депутат Наталья Поклонская.

"В России о нем говорили только плохое или просто молчали. Но это была неправда. А правда обладает огромной силой, и ее невозможно закатать в бетон", – патриарх Кирилл.

"Величайшими преступниками в нашей истории были те слабаки, кто бросил власть на пол – Николай II и Михаил Горбачев", – Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG