Ссылки

"За такие вещи можно сесть в тюрьму!" Как директор, инспектор и школьный психолог угрожали ученику со значком Навального


Ученика владивостокского лицея №41 Семена Голубовского пригрозили отчислить из учебного заведения из-за двух значков, которые он принес с митинга политика Алексея Навального. Видео разговора опубликовано на Youtube, издание "Медиазона" сделало полную расшифровку беседы с 16-летним подростком.

В беседе участвовали директор лицея, инспектор по делам несовершеннолетних, классный руководитель и психолог. Запись разговора велась на телефон школьника. Поводом стали два значка "Навальный-20!8", которые Голубовский принес в школу.

Вот один из эпизодов разговора:

Директор: Это равносильно тому, что мы бы наркотики в школе распространяли! Это то же самое! Извините!

Инспектор: Тебе сколько лет?

Ученик: 16.

Инспектор: 16? Так вот, ты достиг полной уголовной ответственности. Ты должен понимать, что за такие вещи можно сесть в тюрьму.

Ученик: За два бейджика?

Инспектор: Не только за два бейджика. А вообще за такие мысли, которые у тебя в голове, и кто тебе их внушил. И материалы, которые ты… Ты выложил в интернет что-то? Суд же будет почему? (Весной на Голубовского составили административный протокол за изображение во Вконтакте, где была зеркально отраженная свастика, рассказал "Медиазоне" Голубовский – НВ).

"Какое право ты имеешь позорить меня и людей, которые здесь работают? У нас есть три метода дисциплинарных взысканий — это замечание, выговор и отчисление через комиссию по делам несовершеннолетних, что я сейчас и пытаюсь. Не хочешь по-хорошему, будем по-другому", – угрожала директор.

Кроме того, собравшихся возмутила пометка крестиком на руке подростка:

Психолог: А что это за кресты на руках у тебя? (Голубовский объяснил, в тот день он нарисовал на тыльной стороне ладони крестик, чтобы не забыть взять тетрадь).

Ученик: Пометку сделал.

Психолог: Какая пометка? Ты че мне рассказываешь, я не знаю, как пометки на руках делают? Какая пометка, ты 11-й класс, на вас все смотрят, на вас как на пример показывают малышам! Чтобы они на вас смотрели, седьмые-восьмые классы, а ты с крестами ходишь на руке? Сделай на внутренней стороне в конце концов! Чтоб никто не видел

Директор: Извините, на заднице сделай, чтобы никто не видел этого, раз у тебя такие убеждения.

В интервью Радио Свобода Голубовский рассказал, что проблемы в лицее у него начались после того, как он впервые сходил на митинг – в июне этого года.

"12 июня я впервые в жизни пошел на митинг Навального во Владивостоке. Я стоял у ограды и смотрел на казаков, которые тоже пришли на митинг. Они пели песни и пили компот. В этот момент ко мне подошли полицейские и потребовали открыть портфель. В нем они нашли плакат, который я нарисовал для митинга, и увезли меня в участок. О том, что я участвовал в митинге, полицейские сообщили в школу. После этого в школе меня начали "прессовать", – рассказал он.

Он добавил, что значки, из-за которых состоялась беседа с директором, он достал из кармана во время перемены. Их заметила классная руководительница и забрала себе. Через полчаса его вызвали к директору.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG