Ссылки

Президиум ВАК не лишил Мединского ученой степени доктора исторических наук


20 октября президиум Высшей аттестационной комиссии ВАК решил не лишать министра ученой степени доктора исторических наук.

"За" проголосовали 14 членов президиума, шесть – "против".

На заседании, как и ожидалось, присутствовал сам министр.

Голосование проходило за закрытыми дверями.

Таким образом президиум не поддержал решение Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобразования, которая 2 октября проголосовал за лишение министра ученой степени. Именно ВАК отвечает за госаттестацию научных и научно-педагогических работников и присуждает ученые степени доктора и кандидатов наук, а также ученых званий.

Окончательно решение об ученой степени Мединского примет Министерство образования и науки.

Среди основных претензий комиссии:

  • Название диссертации – "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.". Совет отметил, что объективность в истории недосягаема из-за культурных и социальных различий между государствами и временными периодами, поэтому "восприятие Другого всегда субъективно".
  • Русские летописи как источник – не всегда достоверны и нуждаются в отдельной перекрестной проверке, утверждает совет. Министр же цитирует летописи как абсолютно достоверные.
  • Совет ВАК отметил "странную" работу с источниками. Мединский, считают эксперты, выбирал только те источники, которые поддерживают его тезисы и игнорировал другие, которые их опровергают.
  • Эксперты отметили, что работа Мединского с переводами, а не оригиналами, зарубежных книг выглядит "сомнительно" и стала причиной курьезных ошибок из-за вольных интерпретаций переводчиков.
  • Также Мединский проигнорировал не только ряд исторических иностранных источников, описывающих выбранный им период, но и современных с "принципиально новыми взглядами на проблему".
  • Количество недочетов и неточностей в диссертации министра культуры "зашкаливает" и является системной проблемой, влияющей на качество, отметили в совете.

Скандал с докторской диссертацией Мединского начался в апреле 2016 года, а саму диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" министр защитил в 2011 году. Научное сообщество историков (среди них был Иван Бабицкий), прочитав текст, подало заявление в Министерство образования и науки с требованием лишить Мединского степени. Диссертация, по их словам, "пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета".

Вот несколько цитат:

  • "Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали"
  • "Различия между христианской и католической церквями порождали определенное непонимание и недоверие друг к другу"
  • "Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда"
  • "Но на самом деле русские люди, по сравнению с иностранцами, были настоящими трезвенниками. Ведь им разрешалось употреблять спиртные напитки всего несколько дней в году, по четырем большим церковным праздникам. Иностранцы же пили беспробудно и ежедневно"

Помимо того, что текст диссертации Мединского не соответствует требованиям для докторской диссертации, ученые заявляют, что министр также нарушил процедуру публикации и защиты работы. Портал "Диссернет", который занимаетcя поиском плагиата в научных работах ученых, политических и общественных деятелей, еще в 2013 году написал, что нашел в диссертации Мединского заимствования.

Диссертацию Мединского после подачи заявления собирались рассматривать несколько ученых советов в разных российских ВУЗах. Но в итоге Комиссия диссертационного совета Белгородского государственного университета, а вслед за ней и сам Совет 7 июля отказались лишать министра культуры степени доктора исторических наук.

"Диссертация Мединского полностью соответствует требованиям,
формальных нарушений в получении докторской степени автором нет, — говорится в резолюции Совета. — Доводы заявителей о плагиате в диссертации не соответствуют действительности".

Сам Мединский своих критиков назвал "безработными оппозиционными деятелями", которые "не знают, чем заняться".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG