Ссылки

Новость часа

Министр культуры России: в архивах нашли новые доказательства подвига 28 панфиловцев, но копаться в них – аморально


Мединский рассказал о новых доказательствах подвига 28 панфиловцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил в статье в "Российской газете", что в российских архивах найдены новые доказательства подвига бойцов Панфиловской дивизии в ходе битвы за Москву в ноябре 1941 года. По его словам, это произошло благодаря недавно рассекреченным архивным материалам ФСБ, а сами документы являются "небольшой исторической сенсацией".

8-я гвардейская Панфиловская дивизия была сформирована в Алма-Ате как 316-я стрелковая из граждан Казахской и Киргизской ССР. "Бой 28 панфиловцев" – эпизод обороны Москвы во время Второй мировой войны. По официальной версии, 16 ноября 1941 года бойцы из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково ценой своей жизни, практически без поддержки артиллерии, остановили продвижение нескольких десятков немецких танков. 28 бойцов за этот подвиг были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

28 героев-панфиловцев: сколько придуманы, сколько реальность?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Первым о подвиге рассказал в двух статьях в "Красной звезде" журналист Кривицкий вскоре после боя. Позже на основании всех этих материалов были написаны поэмы Тихонова, Светлова и других советских авторов, а несколько лет назад Россия и Казахстан совместно сняли героический фильм о подвиге панфиловцев, который историки назвали спорным.

В 1997 году в подвиге панфиловцев впервые были высказаны сомнения. В журнале "Новый мир" была опубликована статья, где доказывалось, что боя с участием 28 панфиловцев не было: события якобы были придуманы Кривицким.

Позже, в 2015 году, был отстранен от должности директор Государственного архива России (ГАРФ) Сергей Мироненко, который был директором со дня основания архива в 1992 году. Незадолго до этого, в июле 2015 года, на сайте Госархива была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, где также высказывались сомнения в подвиге.

Мединский в 2015 году посоветовал архивистам "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам". В этот раз он утверждает, что осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом "Смерш" 1942–1944 годов, и в нем содержатся три новых свидетельства, что бой 28 панфиловцев – не выдумка, а также 2 новых описания боя.

Мединский в частности ссылается на показания бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова:

"Против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками", – рассказал Махуамедьяров по утверждению министра.

Также, по словам того же Мухамедьярова, "о проявленном массовом героизме и проявленной беспримерной храбрости и мужестве 28 героев рассказал один из героев, тов. Натаров Иван Мойсеевич, который, будучи тяжело раненным, попал в госпиталь и умер".

"Нас миллионы": в Алма-Ате маршируют "панфиловцы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Помимо показаний Мухамедьярова, Мединский ссылается на показания начальника штаба 1075-го гвард. стр. полка старшего лейтенанта Андрея Веткова. Правда сам подчеркивает, что Ветков "теряется, когда дело доходит до неточностей в наградном списке".

"Одно несомненно, что бы ни вкралось в дело, массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками под Дубосеково 16 ноября 1941 года – неопровержимый факт, и ничто не должно стереть светлой памяти 28 героев-панфиловцев, павших в борьбе с немецкими чудовищами за счастье и свободу своей горячо любимой Родины", – якобы заявил Веткин в своих показаниях.

Мединский указывает также на "новые многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига", которые якобы есть в документах "Смерш", "скажем, слова политрука Клочкова "Отступать некуда".

*****

В конце статьи Мединский в очередной раз призывает не сомневаться в подвиге "панфиловцев", вне зависимости от содержания исторических документов:

"Арифметика, конечно, не сходится. Сколько было точно? В какой момент боя? Сколько оставалось в живых из 130 бойцов роты – и на момент какой из танковых атак? Но вся эта "наградная арифметика" и не могла сойтись, тем более тогда, учитывая обстановку", – замечает он в своем тексте после публикации показаний очевидцев боя.

"Есть некоторые неточности, есть творческие преувеличения. Но это на бумаге. А в жизни был великий подвиг", – подчеркивает он. После чего обрушивается с критикой на "разоблачителей исторических мифов" и заявляет, что "И 28, и Зоя (Космодемьянская), и (Александр) Матросов, и молодогвардейцы, и далее – все это святые мученики вне религиозного контекста. Это наша духовная матрица".

"На примерах и именах этих гражданских святых держится национальная идентичность, по большому счету – гражданское и историческое единство страны, – подчеркивает Мединский. – "Бой 28 у Дубосекова" – это легендарная история, которая стала историей истинной. Разобраться в ее деталях сложно, копаться в них – аморально. Люди честно погибли за Родину. Это перекрывает все возможные творческие обобщения и даже, может, преувеличения. Или преуменьшения".

Ранее профессиональные историки не раз высказывали сомнения в квалификации Мединского как историка и даже требовали лишить его ученой степени за диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв." Претензии историков в честности были связаны с тем, что министр не подвергал сомнению содержание русских летописей и выбирал для своих работ только те источники, которые поддерживали его тезисы и игнорировал другие, которые их опровергали. ​

Однако Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал не лишать Мединского степени доктора исторических наук.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG